Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
УДОДЫ (Upupidae), удоды - семейство птиц отряда ракшеобразных. Клюв длинный, шиловидный. Крылья широкие, хвост прямой. На голове большой хохол, eljls удоды энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Удоды

Удоды (Upupidae), семейство птиц отряда ракшеобразных. Клюв длинный, шиловидный. Крылья широкие, хвост прямой. На голове большой хохол. Ноги короткие с длинными пальцами; 3-й и 4-й пальцы у основания сросшиеся. 1 вид - удод (Upupa epops); длина тела 26-30 см. Оперение глинисто-рыжее с черными и белыми пятнами, сходное у самца и самки. Распространен в Африке, на Мадагаскаре, в Европе и Азии (кроме севера); в СССР - к Ю. от 55-60° с. ш. Из северных районов на зиму отлетает в тропическую Африку и Азию. Обитает в открытых местах, особенно в лесостепи и степи, часто у жилья и животноводческих ферм. Гнезда в дуплах, кучах камней, в строениях или норах в обрывах. В кладке 4-6 яиц. Насиживает только самка около 18 суток. Птенцы вылупляются покрытыми редким пухом. Питаются пауками, насекомыми или червями, которых собирают на земле или извлекают из навоза. К удодам близко семейство древесных удодов (Phoeniculidae), распространенное в тропической Африке и на Мадагаскаре. 6 видов; длина тела 22-38 см. Клюв длинный, изогнутый. Оперение черное с синим, зеленым или пурпурным блеском. Обитают в лесах или саваннах. Гнездятся в дуплах. Питаются удоды насекомыми, пауками, семенами.





Консультации специалистов