![]()
зоология,
физиология,
лошади,
парнокопытные,
быки,
растения,
гагары,
птицы,
лилейные,
мареновые,
медведи,
хищники,
амфибии,
земноводные,
хвостатые,
биология,
карповые,
рыбы,
воробьиные,
моли,
бабочки,
насекомые,
членистоногие,
палеонтология,
ботаника,
головоногие,
гвоздичные,
полорогие,
нарывники,
жесткокрылые,
жуки
|
Упитанность животныхУпитанность животных, степень накопления в теле животных резервных питательных веществ, главным образом жира. Зависит от вида, породы, возраста и пола животных, уровня кормления, условии содержания и характера использования. Упитанность животных определяет кондиции сельскохозяйственных животных. В процессе эволюции животные приобрели способность накапливать в организме жизненно важные питательные вещества, которые используются при недостаточном поступлении их с кормом. Наибольшее значение имеет накопление жира, весовая единица которого содержит больше энергии, чем др. питательные вещества. Накопления жира (например, в горбе верблюда, курдюке овцы и др.) служат и "страховым" запасом влаги. Жир на поверхности тела предохраняет от потери тепла. Упитанные животные легче переносят холод и расходуют на согревание меньше энергии корма. Входя в состав протоплазмы, жир является структурным компонентом клеток. У молодых и у плохо упитанных животных жир откладывается в первую очередь на внутренних органах и между мышцами; у полновозрастных и у хорошо упитанных возрастают отложения подкожного и внутримышечного жира. Заводским кондициям и оптимальному физиологическому состоянию животного обычно соответствует средняя и высшая упитанность, достигаемая полноценным, сбалансированным кормлением. Патологически жирная упитанность животных наступает в результате быстрого и чрезмерного ожирения при одностороннем избыточном содержании в рационах углеводов и недостаточном моционе; такая упитанность недопустима для племенных и рабочих животных. Патологическое истощение наблюдается при недостаточном кормлении. |
![]() |