![]()
зоология,
физиология,
насекомые,
членистоногие,
кокциды,
червецы,
ветеринария,
биология,
полорогие,
кизиловые,
растения,
мхи,
печеночные,
быки,
рыбы,
березовые,
ботаника,
вербеновые,
злаки,
пальмы,
антилопы,
парнокопытные,
сумчатые,
хищные птицы,
окунеобразные,
ящерицы,
рептилии,
пресмыкающиеся,
обезьяны,
приматы,
палеонтология
|
Упитанность животныхУпитанность животных, степень накопления в теле животных резервных питательных веществ, главным образом жира. Зависит от вида, породы, возраста и пола животных, уровня кормления, условии содержания и характера использования. Упитанность животных определяет кондиции сельскохозяйственных животных. В процессе эволюции животные приобрели способность накапливать в организме жизненно важные питательные вещества, которые используются при недостаточном поступлении их с кормом. Наибольшее значение имеет накопление жира, весовая единица которого содержит больше энергии, чем др. питательные вещества. Накопления жира (например, в горбе верблюда, курдюке овцы и др.) служат и "страховым" запасом влаги. Жир на поверхности тела предохраняет от потери тепла. Упитанные животные легче переносят холод и расходуют на согревание меньше энергии корма. Входя в состав протоплазмы, жир является структурным компонентом клеток. У молодых и у плохо упитанных животных жир откладывается в первую очередь на внутренних органах и между мышцами; у полновозрастных и у хорошо упитанных возрастают отложения подкожного и внутримышечного жира. Заводским кондициям и оптимальному физиологическому состоянию животного обычно соответствует средняя и высшая упитанность, достигаемая полноценным, сбалансированным кормлением. Патологически жирная упитанность животных наступает в результате быстрого и чрезмерного ожирения при одностороннем избыточном содержании в рационах углеводов и недостаточном моционе; такая упитанность недопустима для племенных и рабочих животных. Патологическое истощение наблюдается при недостаточном кормлении. |
![]() |