Авторизация / Регистрация 

Усатая синица

Усатая синица, бородатка (Panurus biarmicus), птица семейства толстоклювых синиц отряда воробьиных. Длина тела около 16 см. Хвост длинный, ступенчатый. У самца темя голубоватое, спина и хвост рыжие, по бокам горла черные "усы" (отсюда название), у самки темя буроватое, "усы" отсутствуют. Распространена У. с. в Европе и Азии, главным образом в степной зоне; в СССР - от Литвы до Забайкалья. Живут по берегам озер и рек в зарослях тростника. Гнезда глубокие, иногда с боковым входом. В кладке 5-8 яиц. Насиживают около 12 суток. Питаются усатые синицы насекомыми и др. беспозвоночными, зимой - семенами тростника.





Консультации специалистов