Авторизация / Регистрация 

Усачи

Усачи (Barbus), род рыб семейства карповых. Имеют 2 пары околоротовых усиков; в спинном плавнике - зазубренная, иногда гладкая колючка. Усачи распространены в континентальных водах Африки, Европы и Азии. В фауне СССР 9 видов - в бассейне Азовского, Черного, Каспийского, Балтийского и Аральского морей. Делятся усачи на речных (Barbus barbus, Barbus. tauricus и др.), озерных (Barbus goktschaicus) и проходных (Barbus brachycephalus, B. capito). Наибольшее промысловое значение имеет аральский усач (Barbus brachycephalus); длина до 120 см, весит свыше 20 кг. В Аральском море питается двустворчатыми моллюсками. Для нереста входит в реки, поднимаясь по ним на несколько сот км. Нерест с мая по июль, плодовитость около 200 тыс. икринок. Большая часть молоди скатывается в море в этом же и следующем году. Для сохранения стада усачей необходимо разведение на рыбоводных заводах.





Консультации специалистов