Авторизация / Регистрация 

Уссурийская груша

Уссурийская груша (Pyrus ussuriensis), дикорастущий вид рода груша семейства розоцветных. Дерево высотой 10-15 м. Крона густая, широкая; листья сверху глянцевитые; цветки белые, диаметром 3-4 см. Плоды на коротких ножках, удлиненные, округлые, овальные, длиной 1,5-6,7 см (у некоторых разновидностей уссурийской груши весят до 100 г), зеленые, желтые, иногда с красным румянцем, созревают в сентябре. Мякоть белая, желтая, розовая, содержит каменистые клетки, отличается хорошими вкусовыми качествами. Плоды содержат сахара, органические кислоты, эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества, витамин С и др. Используют их в свежем и переработанном виде; при хранении темнеют. Распространена в лесах Дальнего Востока, Кореи, Северо-Восток Китая. Хороший морозоустойчивый подвой для груши, применяется в селекции. И. В. Мичурин использовал уссурийскую грушу при выведении сорта Бере зимняя Мичурина.  





Консультации специалистов