![]()
гуси,
птицы,
зоология,
биология,
растения,
злаки,
амариллисовые,
зайцеобразные,
виноградовые,
козодои,
воробьиные,
чайки,
ржанки,
совы,
куриные,
кулики,
тиркушки,
бескилевые,
кукушки,
соколиные,
веслоногие,
палеонтология,
фазановые,
попугаи,
дневные хищные птицы,
буревестники,
долгоносики,
жесткокрылые,
жуки,
насекомые,
голенастые
|
Утки домашниеУтки домашние (Anas domestica) происходят от дикой утки-кряквы, одомашненной примерно за тысячу лет до н. э. в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке. Половая зрелость наступает в возрасте 6-7 мес. За один цикл яйцекладки (5-6 мес) сносят 90-130 яиц. После линьки, продолжающейся около 4 мес, а при дифференцированном световом режиме - около 2 мес, яйцекладка возобновляется. Яйца весят 85-90 г. Срок инкубации яиц 27-28 сут. Взрослые селезни весят 3-4 кг, утки 2-3,5 кг. По направлению продуктивности породы уток делят на мясные (пекинские, серые украинские, черные белогрудые и др.), мясо-яичные или яично-мясные (хаки-кемпбелл, зеркальные и др.) и яйценоские (индийские бегуны). Основная продукция утководства - мясо. В колхозах и совхозах свыше 90% поголовья породных уток составляют пекинские утки и кроссы этой породы. Производство мяса уток ведется в основном специализированными хозяйствами с использованием интенсивной технологии. Проводятся двух-, трехкратное комплектование родительского стада и т. н. принудительная ускоренная линька (для удлинения сроков яйцекладки), увеличиваются сроки использования несушек. На одну утку родительского стада в таких хозяйствах получают до 250 яиц в год. Промышленное выращивание уток ведется в клеточных батареях или в птичниках (без выгулов или с ограниченными выгулами) с механизированными раздачей кормов, поением, уборкой помета, а также регулированием микроклимата. Кормят птицу комбикормом. Утят на мясо убивают в 50-55-суточном возрасте, когда они весят 2,5 кг и более. |
![]() |