Авторизация / Регистрация 

Утконос

Утконос (Ornithorhynchus anatinus), единственный представитель семейства утконосов подкласса яйцекладущих млекопитающих. Длина тела 30-45 см, хвоста - 10-15 см, весит 0,5-2 кг. Тело вальковатое, приземистое, покрыто густым мягким мехом, бурым на верхней стороне и сероватым на нижней. Передняя часть лицевого отдела утконоса вытянута в плоский клюв, покрытый мягкой голой кожей. Хвост уплощенный, покрыт шерстью. Лапы снабжены плавательной перепонкой, передние - с сильными когтями. Зубы отсутствуют. Выводковой сумки нет. Распространен в восточной Австралии и Тасмании. Обитает по берегам водоемов, ведет полуводный образ жизни. Активен в сумерки, убежищем служит нора длина до 10 м. Питается утконос беспозвоночными. Размножается в августе - сентябре. Самка откладывает 1-2 яйца, которые высиживает в норе 9-10 сут. Детеныши развиваются 4 мес. Утконосы ранее служили объектом промысла ради ценного меха, ныне охота на них запрещена.





Консультации специалистов