Авторизация / Регистрация 

Ухо

Ухо, орган слуха и равновесия у позвоночных животных и человека; периферическая часть слухового анализатора. В процессе эволюционного развития уха возникло у первичноводных предков позвоночных из особых кожных органов чувств. Различают внутреннее, среднее и наружное ухо.
Внутреннее ухо, свойственное представителям всех классов позвоночных, имеет строение сложного перепончатого лабиринта (выстлан чувствительным эпителием с волосковыми рецепторными клетками, содержит отолиты и заполнен жидкостью - эндолимфой), погруженного в хрящевой или костный скелетный лабиринт. Щелевидное пространство между перепончатым и скелетным лабиринтами заполнено перелимфой; у наземных позвоночных оно сообщается с лимфатическими полостями головы. Выполняет функцию собственно восприятия звуковых колебаний и изменения положения тела в пространстве; представлено воспринимающими частями органов слуха и равновесия - улиткой и вестибулярным аппаратом. Среднее ухо появляется только у наземных позвоночных; передает звуковые колебания внутреннего уха, в результате чего его элементы деформируются и превращают звуковое давление в нервный импульс. Среднее У. состоит из заполненной воздухом барабанной полости, находящихся в ней слуховых косточек и евстахиевой трубы, связанной с полостью глотки. Наружная стенка барабанной полости утончается, превращаясь в эластичную барабанную перепонку. Звуковые волны, падающие на нее, передаются во внутреннее ухо: у земноводных, пресмыкающихся и птиц - посредством слуховой косточки (столбика), обладающей свободной подвижностью для эффективной передачи звуковых колебаний. В У. млекопитающих звукопроводящий аппарат представлен тремя слуховыми косточками: внутренняя (стремечко) прилегает к овальному окну слуховой капсулы (соответствует столбику земноводных, пресмыкающихся и птиц); наружная (молоточек) соединена с барабанной перепонкой; средняя (наковальня) сочленена с молоточком и стремечком и фиксирована к стенке слуховой капсулы. В зависимости от особенностей экологии, в связи со специализацией образа жизни многие позвоночные проходят стадии резких изменений строения среднего уха. Особенно часто наблюдается вторичная редукция его полости при переходе к водному образу жизни (дельфины), в связи с жизнью в земле (роющие животные), а также у ныне живущих пресмыкающихся (некоторые ящерицы, змеи). У многих форм позвоночных (некоторые птицы и многие млекопитающие) с особенно тонким слухом среднее У. и его элементы имеют сложное строение.
Наружное ухо, имеющееся в зачатке у пресмыкающихся и птиц, хорошо развито у млекопитающих в форме ушной раковины. Наружное У. впервые появляется у крокодилов в связи с погружением барабанной перепонки глубже уровня покровов и образованием т. н. наружного слухового прохода и особых выростов на его периферии, образующих зачаток ушной раковины. У млекопитающих представлено в большинстве случаев удлиненным слуховым проходом.





Консультации специалистов