Авторизация / Регистрация 

Фахаки

Фахаки, скалозубы (Tetrodontoidei), подотряд рыб отряда сростночелюстных. Длина от 15 до 90 см. Тело не заключено в костный панцирь, обычно покрыто колючками. Благодаря наличию воздушных мешков способно раздуваться, отчего приобретает форму колючего шара. 3 семейства, в тропических и субтропических водах Мирового океана. Около 25 родов, много видов. В СССР 1 вид - северная собака-рыба, обитающая в заливе Петра Великого. Питаются фахаки главным образом донными беспозвоночными; некоторые виды растительноядны. Нерест в прибрежной зоне. Самки откладывают 200-300 икринок. Икра донная; некоторые фахаки охраняют свою кладку. Мясо их ядовито (содержит сильный яд тетродотоксин). Мелкие виды фахаков разводят в аквариумах.





Консультации специалистов