Авторизация / Регистрация 

Фиброин

Фиброин (от лат. fibra - волокно), простой белок, составляющий основную массу естественного шелкового (паутинного) волокна, выделяемого шелкоотделительными железами насекомых, паутинными железами пауков и других членистоногих. Представляет собой вязкую сиропообразную жидкость, затвердевающую на воздухе в прочную нерастворимую нить. Нити фиброина обволакиваются др. белком, серицином, образуя шелковое волокно (например, шелковичные коконы шелкопрядов). Фиброин относят к группе структурных белков, так называемых склеропротеинов. Устойчив к действию органических растворителей, разбавленных кислот и щелочей, а также протеолитических ферментов. Молекула фиброина представляет собой вытянутую полипептидную цепь с повторяющимися структурными единицами размером около 7A. Для аминокислотного состава Ф. характерно высокое содержание глицина - 43%, а также аланина, серина и тирозина. Содержание тирозина в фиброине настолько велико по сравнению с другими белками, что обычно Ф. используют в качестве исходного материала для получения этой аминокислоты.  





Консультации специалистов