Авторизация / Регистрация 

Физалис

Физалис (Physalis), род одно- или многолетних травянистых растений семейства пасленовых. Характерная особенность - вздутая чашечка - "фонарик", внутри которой развивается плод - ягода. Известно свыше 100 видов в тропических и субтропических районах, большинство в Центральной Америке и на юго-востоке Сев. Америки. В СССР 3 дикорастущих вида и несколько в культуре; из них наиболее часто встречаются 3 вида. Физалис перуанский, или перуанская вишня (Physalis peruviana), - многолетнее растение. Стебель высотой 70-100 см, листья сердцевидные, опушенные, цветки мелкие, одиночные, с бурыми пятнами у основания лепестков. Плоды округло-овальные, желто-оранжевые, 5-12 г, кисло-сладкие с земляничным привкусом и ароматом; используются в свежем виде и для кондитерских изделий. В СССР выращивают на юге; малоурожайный. Физалис земляничный, земляничный томат (Physalis pubescens) - однолетнее растение со стелющимися стеблями длиной 50-80 см. Листья широко-овальные, слегка гофрированные. Цветки мелкие, бледно-желтые с коричневыми пятнами у основания лепестков. Плоды желтые, мелкие, меньше 10 г, очень сладкие с земляничным вкусом, ароматные, липкие. Используют в свежем виде и для кондитерских изделий. Физалис мексиканский (Physalis aequata) - однолетнее растение высотой около 1 м. Листья удлиненно-яйцевидные, цветки довольно крупные, желтые, с темно-фиолетовыми пятнами у основания лепестков. Плоды от плоско-округлых до овальных, светло-желтые, зеленые и фиолетовые, 30-60 г. В СССР выведены сорта: Московский ранний с желтыми плодами по 40-80 г, урожайность 200-300 ц с 1 га; Грунтовый грибовский с желто-зелеными плодами по 35-60 г; Кондитерский с зелеными плодами по 30-50 г. Плоды употребляют в свежем и переработанном (маринад, икра, кондитерские изделия) виде, для солки. Размножают физалис семенами и рассадой.





Консультации специалистов