Фитопатология
Фитопатология (от фито.. и патология), наука о болезнях растений, средствах и методах их профилактики и ликвидации. Подразделяется на общую и частную. Общая фитопатология изучает возбудителей болезней, причины и условия их возникновения, закономерности развития и распространения, особенно массовых вспышек (эпифитотий), анатомо-физиологические нарушения в заболевших организмах, вопросы иммунитета и карантина растений, разрабатывает прогнозы появления болезней, средства и методы защиты растений; включает также учение об уродствах. К частной, или специальной, Ф. относят сельско-хозяйственную фитопатологию, которая исследует болезни сельско-хозяйственных культур; лесную Ф. - раздел о болезнях деревьев и кустарников, о разрушениях мертвой древесины; Ф. декоративных растений. Фитопатологию использует достижения анатомии и физиологии растений, микробиологии, микологии, генетики, селекции, растениеводства, химии, физики и др. наук. Результаты фитопатологических исследований являются теоретическим обоснованием для построения систем защиты растений от болезней, имеющих особенно большое практическое значение в сельском хозяйстве.
Классические исследования Д. И. Ивановского (1892) явились основой вирусологического направления в Ф., медицине, ветеринарии и др. смежных науках. Особенно интенсивно стали развиваться вирусологические исследования после получения У. Стэнли (США, 1935) чистого кристаллического препарата вируса табачной мозаики. Работы Н. Кобба в США, Г. Гоффарта в Германии, М. Франклина в Великобритании, И. Н. Филипьева, А. А. Парамонова, Н. М. Свешниковой в СССР и др. положили начало учению о нематодных болезнях растений. В конце 19 и особенно в 1-й половине 20 вв. в фитопатологических изысканиях стали применять методы экологии, биоценологии, физиологии, биохимии и иммунологии. К. Мюллер (Германия) обосновал зависимость инкубационного периода ложной мучнистой росы винограда (мильдью) от температуры воздуха и влажности. Подобные закономерности были выявлены для фитофтороза картофеля, ржавчины хлебных злаков, парши яблони и груши (работы Э. Эвердингена в Нидерландах, К. М. Степанова, Н. А. Наумовой, Д. Д. Вердеревского в СССР), что позволило разработать методы прогнозирования многих инфекционных болезней растений и своевременно, а поэтому более эффективно, использовать пестициды. Исследования фитопатологической роли агротехнических факторов (севооборот, сроки сева, система обработки почвы, удобрения) дали возможность обосновать и развить агротехнический метод борьбы с болезнями растений (П. Зорауэр в Германии, А. Л. Ячевский, Т. Д. Страхов, В. Н. Щеголев в СССР, Г. Кейт в США и др.). Начиная с этого же периода уделяется возрастающее внимание проблеме иммунитета растений к заболеваниям. Особое место в развитии теории иммунитета растений к болезням занимают труды Н. И. Вавилова, который рассматривал иммунитет как результат взаимодействия растения, возбудителя и условий среды в эволюционном аспекте. Выяснена зависимость устойчивости сортов от паразитической специализации фитопатогенных организмов (работы Я. Эриксона в Швеции, Э. Стэкмена, У. Кристенсена и др. в США, Н. И. Вавилова, А. А. Ячевского, М. С. Лунина, Д. Д. Вердеревского и др. в СССР). Во многих странах развивается селекция растений, устойчивых не только к отдельным, наиболее опасным болезням, но и к их комплексу. Наряду с основным иммунологическим направлением ведутся исследования активного приобретенного иммунитета и химической иммунизации растений (Д. Карбоне в Италии, И. М. Поляков, М. Н. Родигин в СССР и др.).
Химико-токсикологическое направление в Ф. определилось после открытия в конце 80-х гг. 19 в. бордоской жидкости (П. М. Милларде, Франция), а затем применения др. фунгицидов (формалин, медный купорос, известково-серные отвары). В дальнейшем быстро развивается производство синтетических фунгицидов. Таким образом, к середине 20 в. фитопатология оформилась как комплексная наука, состоящая из самостоятельных научных дисциплин - учения о грибных болезнях (фитомикология), фитовирусологии, учения о бактериозах, нематодных болезнях (фитонематодология), учения о причинах и закономерностях массовых вспышек болезней (эпифитотиологии), фитоиммунологии, фитотоксикологии и др.
Фитопатология в СССР. Сов. исследователи выявили ряд важных закономерностей патогенеза, эпифитотиологии многих видов головни, ржавчинных, мучнисто-росяных грибов, возбудителей парши, фитофтороза и др. болезней. Работы, осуществленные в 30-50-х гг. в Ленинградской лесотехнической академии С. И. Ваниным, положили начало отечественной лесной Ф. С 50-х гг. в связи с широким применением пестицидов и установлением отрицательных сторон химического метода усилилось внимание к интегрированной защите растений - дифференцированному сочетанию различных методов борьбы с болезнями в целях максимального сохранения полезных организмов, что имеет особенно большое значение в связи с проблемами охраны природы. К 1975 закончилась разработка интегрированных методов борьбы с болезнями леса и многих сельско-х. культур, обеспечивающих эффективную защиту от наиболее вредоносных болезней. Ведется поиск (с конца 60-х гг. 20 в.) веществ терапевтического действия (такими свойствами обладают некоторые антибиотики и системные фунгициды).
Советские селекционеры и фитопатологи создали ценные ржавчиноустойчивые сорта пшеницы, сорта подсолнечника, иммунные к ржавчине, заразихе, ложной мучнистой росе, белой и пепельной гнилям; табака - к вирусу табачной мозаики, черной корневой гнили, мучнистой росе и др. Ведутся большие работы по созданию вилтоустойчивых сортов хлопчатника, совершенствуются методы борьбы с этим заболеванием. Для выведения иммунных к болезням сортов растений весьма важное значение имеют работы Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в области мобилизации мировых растительных ресурсов, в частности - выявление форм и сортов, обладающих повышенной устойчивостью к различным заболеваниям, которые можно использовать в селекции как доноров устойчивости. Успешному решению задач защиты растений от болезней и дальнейшей разработке новых проблем Ф. способствовали: изучение факторов и закономерностей иммунитета растений; разработка методом определения болезнеустойчивости растений, новых методов фитопатологической экспертизы и ранней диагностики болезней растений; исследования патогенеза грибных, бактериальных, вирусных и др. болезней; исследования химической иммунизации растений различными препаратами, в результате которой способность противостоять болезням передается двум - четырем следующим поколениям растений; разработка методов многолетних прогнозов, необходимых для планирования объемов защитных мероприятий, технических средств защиты растений и т.д.
Исследования в области фитопатологии осуществляют научно-исследовательские учреждения и высшие учебные заведения (Всесоюзный и республиканские институты защиты растений, фитопатологические лаборатории отраслевых сельско-хозяйственных научно-исследовательских институтов в системе ВАСХНИЛ и министерства сельского хозяйства СССР, институты микробиологии, генетики, физиологии растений, биохимии в системе АН СССР, кафедры Ф. и кафедры низших растений в университетах и сельско-хозяйственных учебных заведениях и др.). Координацию фитопатологических работ осуществляет Отделение защиты растений ВАСХНИЛ. В университетах, сельско-хозяйственных институтах, техникумах введены специальные курсы фитопатологии, в некоторых сельско-хозяйственных высших учебных заведениях организованы факультеты или отделения. Работы фитопатологов публикуются в журналах: "Микология и фитопатология" (с 1967), "Доклады Всесоюзной ордена Ленина академии сельско-х. наук им. В. И. Ленина" (с 1936), "Вестник сельскохозяйственной науки" (с 1956), "Защита растений" (с 1956), "Сельскохозяйственная биология" (с 1966), "Химия в сельском хозяйстве" (с 1963), реферативных журналах, трудах сельско-х. институтов, сборниках по отдельным проблемам Ф., монографиях и др.
Фитопатология за рубежом. Интенсивно развиваются исследования в области Ф. в социалистических странах. Созданы научно-исследовательские институты, сеть станций защиты растений, а также фитопатологические лаборатории и отделы в системе отраслевых научно-исследовательских институтов и сельско-х. опытных станций. Социалистические страны в рамках СЭВ осуществляют широкое сотрудничество в области фитопатологии. В капиталистических странах наибольшее развитие фитопатологические исследования получили в США, ФРГ, Великобритании, Японии, Нидерландах, Бельгии, Индии, Мексике, Франции, Италии. Важную роль играют национальные фитопатологические общества (особенно в США, Японии, Великобритании, ФРГ). Наиболее крупные учреждения по Ф. в США - исследовательский центр Министерства сельского хозяйства (Белтсвилл) и университеты штатов; в Великобритании - лаборатории по фитопатологии в Харпендене и Белфасте, Ротемстедская опытная станция; в Японии - Национальный научно-исследовательский институт сельского хозяйства (Токио) с сетью префектурных станций, государственные университеты (Токио, Киото); в Индии - отдел микологии и фитопатологии центрального института сельско-х. исследований (Нью-Дели); в Нидерландах - институт фитопатологических исследований (Вагенинген).
За рубежом развиваются исследования по интегрированной защите растений, по химии пестицидов, биологическим методам борьбы с болезнями, фитопатологическим методам. Успешно осуществляется селекция сельско-хозяйственных растений на иммунитет к болезням. Работы фитопатологов печатаются в журналах: США - "Phytopathology" (с 1911), "Annual Review of Phytopathology" (с 1963); ГДР - "Nachrichtenblatt der Deutschen Pflanzenschutzdienst" (c 1921); Франции - "Phytoma" (с 1948); Чехословакии - "Ochrana rostlin" (с 1921) и многих др. Периодически созываются международные съезды и конференции, конгрессы по защите растений (8-й в 1975), пестицидам, фитопатологические конгрессы и др.