Авторизация / Регистрация 

Фитостерины

Фитостерины (от фито.. и стерины), растительные стерины, выделяемые из неомыляемой части липидов растений. В отличие от стеринов животных (например, холестерина) боковая цепь в молекулах фитостеринов ненасыщена и содержит не 8, а 9 или 10 атомов углерода. Большинство Ф. - оптически активные кристаллические вещества, по физико-химическим свойствам подобные др. стеринам. Наиболее распространенные фитостерины: b-ситостерин (C29H50O) и стигмастерин (C29H48O), выделяемые из хлопкового, соевого и др. масел, а также из отходов сульфатно-целлюлозного производства; изомеры стигмастерина - a-спинастерин (из шпината) и фукостерин (из грибов), брассикастерин (C28H48O) и кампестерин (C28H48O) из капусты. К фитостеринам относится и эргостерин. Ф. находятся в растениях как в свободном виде, так и в соединении с углеводами, жирными кислотами или с теми и др. вместе. У некоторых растений b-ситостерин, подобно холестерину, служит предшественником прогестерона; стигмастерин - витамином для морских свинок (противоанкилозный фактор). К группе Ф. относятся также некоторые C28- и О29-стерины из папоротников и хвойных, вызывающие линьку у насекомых. Основное применение фитостеринов находят в фармацевтической промышленности как сырье для синтеза стероидных препаратов.





Консультации специалистов