Авторизация / Регистрация 

Фламинго

Фламинго (Phoenicopteri), отряд птиц. Часто включается как подотряд в отряд голенастых. Длина тела 91-120 см. Клюв массивный, круто загнутый; края челюстей усажены роговыми пластинками, позволяющими фламинго отцеживать из воды и жидкого ила семена, диатомовые и синезеленые водоросли, рачков, моллюсков и водных насекомых. Ноги и шея очень длинные, во время кормежки фламинго могут заходить глубоко в воду, а при необходимости и плавать, так как пальцы у них соединены перепонкой. Оперение белое с розовым оттенком, особенно ярким на крыльях; маховые перья черные. 6 видов фламинго. Распространены в Юго-Западной Европе, Африке, Юго-Западной Азии, Южной, Центральной и южной части Северной Америки. Стайные птицы, гнездятся колониями (иногда в десятки тысяч особей) на мелководных морских побережьях и соленых озерах. В СССР один вид - обыкновенный фламинго, или краснокрыл (Phoenicopterus roseus), гнездящийся на северо-восточном побережье Каспийского моря и соленых озерах Центрального Казахстана. Зимует на юге Каспийского моря, массами погибая в суровые зимы. Гнездится обычно на недоступных топких солончаках, строя из ила или песка конусовидные гнезда высотой в 10-60 см, реже откладывает яйца прямо на песок. В кладке 1-2, редко 3 яйца. Насиживают самец и самка 30-32 суток. Первые две недели птенцов кормят отрыжкой из клюва, позднее птенцы кормятся самостоятельно.





Консультации специалистов