Авторизация / Регистрация 
Ремонт телефонов в москве мастерские по ремонту телефонов.

Флора

Флора (новолат. flora, от лат. Flora - богиня цветов и весны), исторически сложившаяся совокупность видов растений, приуроченная к определенному географическому пространству, связанная с его современными природными условиями, геологическим прошлым и находящаяся в более или менее устойчивых отношениях с флоры других, в частности смежных, частей земной поверхности. Понятие "флора" охватывает все растения определенной территории, но на практике оно часто распространяется только на семенные и папоротникообразные растения изучаемой области; совокупности видов низших и др. высших растений обычно определяются соответствующими эпитетами (например, "Ф. споровых растений", "флора водорослей", или "альгофлора", "Ф. мхов", или "бриофлора", и т.д.). Заносные, натурализовавшиеся растения (в частности, сорняки) рассматриваются в составе флоры как ее естественное звено.
Объем материала, охватываемого при изучении Ф., до некоторой степени произвольный, так как зависит от избранного для изучения пространства. Так, объектом изучения и описания может быть флора государства (например, Ф. СССР) или отдельные части его (например, Ф. Ленинградской обл.), территории, самобытной в естественно-историческом отношении (например, флора Кавказа, Ф. Средней России), ботанико-географической области (например, Ф. Маньчжурии, флора Арктики), части суши, более или менее отграниченной естественными рубежами (Ф. острова Исландия, Ф. полуострова Камчатка и т.п.).
Основой познания каждой флоры служит выявление ее видового и родового состава - т. н. инвентаризация Ф., опираясь на результаты которой, проводят анализ флоры. Все виды ее подразделяются по определенным признакам на элементы Ф. В частности, географические элементы объединяют виды, сходные по своему географическому распространению, генетические элементы - близкие по географическому происхождению и истории расселения. В ходе ботанико-географического (географического и генетического) анализа устанавливаются связи изучаемой флоры с другими Ф. Эколого-фитоценологический анализ разграничивает элементы Ф. по их связи с экологическими условиями среды, с различными типами растительности. Возрастной анализ флоры позволяет разграничить ее прогрессивные (молодые по времени становления, по времени расселения), консервативные и реликтовые элементы. Последние (реликты) рассматриваются как пережитки прошлых состояний растительного покрова. При наличии палеоботанических данных устанавливается возраст отдельных элементов Ф. и время вхождения их в состав изучаемой флоры.
Одна из важнейших черт каждой флоры - ее систематическая структура, то есть объединение в составе флоры представителей различных систематических групп, при определенных количественных соотношениях между ними, характерных для разных ботанико-географических областей. Изменение этих соотношений в пространстве - один из важнейших моментов сравнительной характеристики Ф. Богатство флоры в первом приближении определяется по данным ее инвентаризации. Однако зависимость числа видов и родов Ф. от размеров занимаемой каждой Ф. территории затрудняет сравнительную оценку богатства флоры. Приходится создавать приемы сравнительного изучения Ф., обеспечивающие сравнимость сопоставляемых данных - примерную равноценность количественных показателей, характеризующих разные Ф. Лучшие возможности для сравнительного определения богатства флоры дает метод изучения конкретных флор. Итоги инвентаризации флор и результаты их анализа (в особенности географической и генетической), при их широкой сравнительной интерпретации, служат основой флористического районирования земного ша
ра. "Флора" - традиционное заглавие сводных трудов, освещающих систематический состав растительного мира той или иной территории. В них приводятся подробные описания видов растений, таблицы для их определения (т. н. ключи), данные об условиях их произрастания, географического распространения (как на территории, охватываемой "Ф.", так и в целом на Земле), сведения о хозяйственно важных свойствах растений и их использовании и т.п. Широта охвата "флоры" растительного мира (большее или меньшее пространство) определяется при организации соответствующих работ. Многие "флоры" подводят итоги знаниям о систематическом составе растительного мира тех или иных территорий и служат важнейшей опорой для дальнейшего их ботанического изучения.





Консультации специалистов