Авторизация / Регистрация 

Фоторецепция

Фоторецепция (от фото.. и рецепция), восприятие света одноклеточными организмами или специализированными образованиями (фоторецепторами), содержащими светочувствительные пигменты. Фоторецепция - одно из основных фотобиологических явлений, в котором свет выступает как источник информации. В отличие от фотосинтеза, где энергия света используется для химической работы, в Ф. она несет триггерную, информативную функцию, запуская сложную цепь молекулярных, мембранных и клеточных процессов. Эти процессы обеспечивают сравнительно простые формы фоторецепции, к которым относят фототропизм - изменение ориентации по отношению к источнику света прикрепленных животных и растений; фототаксис - направленное движение к свету или от света свободно движущихся организмов; фотокинезис - ненаправленное увеличение или уменьшение подвижности организма в ответ на изменения уровня освещенности. Сложная и высшая форма Ф. - зрение, осуществляемое специальными органами различной степени совершенства.
В эволюционном и сравнительно-физиологических аспектах исследование фоторецепции представляет большой интерес. У простейших примитивная фоторецепторная система состоит из глазного пятнышка и жгутика, то есть рецептора и эффектора. У хламидомонады светочувствительное глазное пятнышко связано с хлоропластом, у эвглены - непосредственно со жгутиком. Диффузная световая чувствительность (без участия фоторецепторов) свойственна большинству беспозвоночных животных и некоторым позвоночным (отдельные виды рыб, земноводных), у некоторых она обеспечивается специальными клеточными органеллами - хроматофорами. Неспециализированные светочувствительные элементы могут быть разбросаны по всему телу или сконцентрированы на его поверхности и в глубине.
Зрительная фоторецепция совершается в фоторецепторах. Стигмы и глазки простейших, а также глазки кишечнополостных, плоских и кольчатых червей, членистоногих можно рассматривать как простейшие формы органов зрения. У моллюсков структура и функция фоторецепторной системы более сложна (у осьминога и каракатицы она, например, вполне сравнима с глазом позвоночных). Высокоспециализированные фоторецепторы в сложном (фасеточном) глазу членистоногих и в камерном глазу позвоночных образуют наиболее совершенные органы зрения. Первичные процессы зрения общие у всех животных и совершаются в светочувствительной фоторецепторной мембране зрительной клетки. Состав и молекулярная организация мембран у позвоночных и беспозвоночных в основном одинаковы. Различия, как правило, касаются способов упаковки мембран в световоспринимающих частях различных фоторецепторов. Основной светочувствительный элемент фоторецепторной мембраны - зрительный пигмент (типичный и хорошо изученный представитель - родопсин).
В сравнительно-биохимическом аспекте исключительный интерес представляет тот факт, что производное b-каротина - ретиналь служит хромофором всех без исключения зрительных пигментов; более того, из всех его возможных изомеров только 11-цис-форма способна быть хромофорной частью молекулы зрительного пигмента. Таким образом, удачно найденное однажды молекулярно-биохимическое решение в механизме Ф. оказалось филогенетически закрепленным. Белковая часть молекул зрительного пигмента видоспецифична. Специфичностью белка определяются, по-видимому, и различия в спектральной чувствительности колбочковых клеток в сетчатке глаза при цветовом зрении. Физико-химический механизм фоторецепции основан на реакции фотоизомеризации ретиналя из 11-цис-формы полностью в транс-форму. Вследствие этой фотореакции изменяются структура (конформация) белковой части молекулы зрительного пигмента и функцией, свойства фоторецепторной мембраны. В результате в зрительной клетке происходит перемещение ионов и, возможно, изменение скоростей некоторых ферментативных реакций. Фотоиндуцированные изменения в молекуле зрительного пигмента и фоторецепторной мембране приводят в конечном счете к возникновению в рецепторной клетке зрительного сигнала - распространяющегося фоторецепторного электрического потенциала.  





Консультации специалистов