Авторизация / Регистрация 

Фототропизм

Фототропизм (от фото.. и греч. tropos - поворот), изменение направления роста органов растений под влиянием односторонне падающего света. Различают положительный фототропизм, например изгиб стебля к источнику света, плагиотропизм, или диатропизм, пластинок листьев, становящихся под углом к падающему свету, и отрицательный Ф. - изгиб органа в сторону, противоположную источнику света (например, верхушек некоторых корней, стеблей плюща). Один и тот же орган может быть положительно фототропичным при слабом свете, отрицательно - при сильном и совершенно не проявлять фототропизма при среднем. Способность к Ф. у растений различных видов не одинакова. Она может изменяться и у растений одного вида (у молодых особей она при прочих равных условиях всегда больше, чем у более взрослых), а у одного и того же растения обнаруживается в более молодых органах. Фототропизм стеблей и листьев способствует равномерному расположению листьев на растении, вследствие чего они мало затеняют друг друга; благодаря положительному Ф., а также отрицательному геотропизму верхушки проростков выходят на поверхность почвы даже при очень глубокой заделке семян.
Процесс фототропизма слагается из ряда последовательных реакций: восприятия светового раздражения, возбуждения клеток и тканей, передачи возбуждения к клеткам и тканям ростовой зоны органа и, наконец, усиления или ослабления роста клеток и тканей этой зоны, влекущих за собой фототропизм. Восприятие светового возбуждения осуществляется специфическим фотоактивным комплексом, в состав которого входят каротиноиды и флавиновые пигменты. Проведение возбуждения по растению происходит с участием биоэлектрических токов, а также гормонов растений - ауксинов (о механизме этих процессов см. в ст. Тропизмы).
Проявление фототропизма зависит от спектрального состава падающего света. Максимальная фототропическая чувствительность у растений обнаружена в спектре поглощения желтых и оранжевых пигментов - каротиноидов и флавинов; в связи с этим полагают, что световое раздражение воспринимают светочувствительные белки, содержащие эти пигменты. Каротиноидные "глазки" найдены также у некоторых одноклеточных водорослей, обнаруживающих фототаксис, и у спорангиеносцев грибов, способных к фототропизму.





Консультации специалистов