Авторизация / Регистрация 

Фрегаты

Фрегаты (Fregatidae), семейство птиц отряда веслоногих. Длина тела 78-100 см. Крылья длинные острые, до 2 м в размахе. Хвост длинный вильчатый. Ноги короткие, пальцы с длинными когтями, у основания соединены перепонкой. Оперение темное с металлическим блеском. Один род с 5 видами. Распространены фрегаты в тропиках на океанических островах. В отличие от других морских птиц, фрегаты не улетают далеко от мест гнездования - у них слабо развита копчиковая железа, оперение легко намокает и они не могут отдыхать на воде. Гнездятся фрегаты группами на деревьях или кустах, часто близ колоний олуш и др. морских птиц, у которых они отнимают добычу и похищают птенцов. В кладке 1 яйцо. Насиживают 40-50 суток. Питаются морскими беспозвоночными, летучими рыбами, птенцами морских птиц. В СССР на Дальний Восток залетает фрегат-ариель (Fregata ariel).





Консультации специалистов