![]()
зонтичные,
растения,
киты,
ботаника,
камбалы,
рыбы,
биология,
заразиховые,
воробьиные,
птицы,
змеи,
рептилии,
пресмыкающиеся,
бурачниковые,
ястребиные,
физиология,
нематоды,
круглые черви,
долгоносики,
жесткокрылые,
жуки,
лишайники,
зоология,
пластинчатоусые,
лошади,
гусеобразные,
лещиновые,
растния,
кефалеобразные,
парнокопытные,
хищные
|
Анис (травянистые растения)Анис (Anisum), травянистые однолетние растения семейства зонтичных. Нижние листья, цельные, округло-почковидные, верхние - перистые; цветки белые, плоды с трудом разделяемые, яйцевидные. Известны 2 вида, произрастающие в Средиземноморье. В СССР один вид - Анис обыкновенный, Аnisum vulgare (Pimpinella anisum), известный только в культуре и иногда как дичающее. Используется как эфирномасличное растение и в медицине (в виде настоя, анисового масла, сиропа и нашатырно-анисовых капель как отхаркивающее, слабительное и средство, улучшающее вкус других лекарств). Корень аниса обыкновенного стержневой, проникает в почву до 50-70 см. Стебель прямой, высота 25- 60 см. Прикорневые листья на длинных, средние на коротких черешках; верхние - сидячие. Цветки белые, собраны в сложные зонтики. Плод - двусемянка. Вегетационный период 110-130 дней. Происходит из Малой Азии. Культивируется в странах Южной Европы, Азии, Северной Африки, Южной Америки. В СССР посевы аниса сосредоточены главным образом в Белгородской области. Сухие плоды аниса обыкновенного содержат 2,2-3,2% эфирного масла и 18-20% жирного масла. Главная составная часть анисового масла - анетол, из которого получают анисовый альдегид. Жирное масло пригодно для мыловарения. Плоды применяют как пряность в пищевой промышленности; отходы переработки их используют на корм скоту. Урожай убирают, когда семена приобретут зеленовато-серую окраску. Урожай семян до 12 ц с 1 га. |
![]() |