Авторизация / Регистрация 

Анкилостомоз

Анкилостомоз, заболевание лисиц, собак и др. плотоядных, вызываемое мелкими (длиной от 9 до 21 мм) круглыми червями - анкилостомами, паразитирующими в тонком отделе кишечника. Анкилостомоз встречается главным образом на Дальнем Востоке и в южных районах СССР. Самка паразита откладывает яйца, которые с калом инвазированного животного выходят во внешнюю среду. Из яиц развиваются подвижные личинки, которые через кожу или рот животного (при заглатывании) проникают в его организм и поселяются в кишечнике, превращаясь в половозрелого паразита.
Анкилостомоз сопровождается потерей аппетита, поносами (иногда с примесью крови), запорами и истощением. В тяжёлых случаях болезни возможен смертельный исход. Лечение: противогельминтные препараты - четырёххлористый углерод и тетрахлорэтилен.
Анкилостомоз может причинить существенный экономический ущерб звероводческим хозяйствам. С профилактической целью животных содержат в клетках с сетчатым полом. Клетки обрабатывают термическими методами (например, огнем паяльной лампы). В неблагополучных по анкилостомозу хозяйствах животных периодически дегельминтизируют.





Консультации специалистов