![]()
ветеринария,
биология,
ботаника,
одноклеточные,
растения,
насекомые,
членистоногие,
молочайные,
бабочки,
кукушки,
птицы,
розоцветные,
жесткокрылые,
жуки,
грибы,
ароидные,
зоология,
козодои,
водокрасовые,
сложноцветные,
амфибии,
земноводные,
хвостатые,
физиология,
генетика,
палеонтология,
бобовые,
орехи,
сапиндовые,
ядозубы,
ящерицы
|
АнтисептикаАнтисептика (от анти... и греч. septikós - гнойный), способ химического и биологического обеззараживания ран, предметов, соприкасающихся с ними, операционного поля, рук хирурга и воздействия на инфекцию в организме больного. В хирургии антисептика применяется только в сочетании с асептикой. Впервые антисептика как метод, предотвращающий попадание микробов в рану, была предложена в 1867 английским хирургом Дж. Листером. Метод состоял в наложении на рану герметичной многослойной повязки, пропитанной карболовой кислотой, распылении карболовой кислоты в воздухе операционной, смазывании ею операционного поля и в обработке рук хирурга, инструментов, швов и марли. Резко токсическое действие карболовой кислоты на рану, организм больного и на окружающих очень скоро заставило отказаться от этого метода. Учение об антисептике продолжало развиваться по мере появления более действенных, но менее ядовитых антисептических средств (антисептиков), обладающих бактерицидными и бактериостатическими качествами, активизирующими защитные силы организма и усиливающими фагоцитоз, лишёнными вредного влияния на организм и не теряющими активности при соприкосновении с гноем. В наибольшей степени этим требованиям отвечают антибиотики. Антисептическими свойствами обладают также сульфаниламидные препараты (стрептоцид, сульфазол, сульфодимезин, этазол и др.), применяющиеся при преобладании стрептококковой, пневмококковой, менингококковой инфекции. Высокими антибактериальными качествами обладают фитонциды, содержащиеся в ряде растений (чеснок, лук, черёмуха, чёрная смородина, цитрусовые, хвойные деревья и др.). |
![]() |