Авторизация / Регистрация 

Антоновка (сорт яблони)

Антоновка обыкновенная, широко распространённый старинный русский зимний сорт яблони. Плоды крупные (125-150 г), жёлтые, иногда с румянцем, винно-кислого вкуса, с присущим только этому сорту ароматом; потребляются в свежем виде, для мочки, приготовления мармелада и пастилы. Выделяется среди других сортов зимостойкостью, нетребовательностью к почве, урожайностью (до 500 кг с дерева). Антоновка - основной зимний сорт средней полосы РСФСР (Курская, Орловская, Тульская обл. и другие), БССР, УССР, Прибалтики, Казахской ССР, Киргизской ССР, распространена также в Польше. На юге антоновка становится осенним и даже летним сортом, плоды теряют свои ценные свойства. В культуре известны также антоновка каменичка - плоды мельче, с более ярким румянцем, дольше хранятся, антоновка шестисотграммовая - осенний сорт, выведенный И. В. Мичуриным, плоды очень крупные, почти белой окраски.





Консультации специалистов