Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
АПЕЛЬСИН (Citrus sinensis), апельсин - вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус семейства рутовых fgtkmcby апельсин, энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Апельсин

Апельсин (Citrus sinensis), вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус семейства рутовых. В диком виде не найден. На сильнорослых подвоях достигает высоты 12 м, на карликовых 4-6 м. Листья кожистые, овальные, с заострённой верхушкой. Цветки обоеполые, белые, душистые, одиночные или в соцветиях. Плоды - многогнёздная ягода; в зависимости от сорта сильно различаются по размеру, форме и окраске кожуры (от светло-жёлтой до красновато-оранжевой). Мякоть апельсина сочная, сладкая или кисло-сладкая. В течение вегетационного периода у апельсина в зависимости от климатических условий может быть 2-3 периода роста, каждый из которых сменяется периодом покоя. Средняя продолжительность жизни листа 21/2 года. Вегетация начинается при устойчивой температуре воздуха, равной 10-12°C; при более низких температурах деревья находятся в периоде покоя. При понижении температуры до -6°С погибают листья, а при температуре от -8°С до -9,5°С - вся надземная часть растения. При благоприятных условиях апельсин может жить и плодоносить более 75 лет. Привитые растения начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки. Плодоношение ежегодное. Родина апельсина - Южный Китай и Индокитай. Культивируется в тропических и субтропических районах многих стран мира. В СССР на небольших площадях апельсины возделывают на Черноморском побережье Кавказа. Урожай в благоприятные годы составляет 20-25 т/га. Плоды содержат до 12% сахаров, 0,6-2% лимонной кислоты, до 50- 65 мг аскорбиновой кислоты, а также витамины B1, P, соли кальция, калия, фосфора и др.; используются в свежем и переработанном виде (джем, варенье, цукаты и др.). В кожуре плодов содержится до 2% эфирного масла, применяемого в парфюмерной и кондитерской промышленности. В зоне влажных субтропиков СССР районированы сорта: Гамлин, Первенец, Вашингтон Навел, Королёк 100, Гладкокожий. Для закладки сада выбирают участки с наиболее тёплым микроклиматом и хорошо дренированными почвами. В промышленной культуре апельсины размножают прививкой на трифолиате, в кадочной культуре - на сеянцах самого апельсина и лимона. К апельсину близок горький померанец, бигарадия (Citrus aurantium), называемый также кислым апельсином, который иногда используют в качестве подвоя для А.





Консультации специалистов