Авторизация / Регистрация 

Арбуз

Арбуз (Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. Стебель стелющийся, с длинночерешковыми перисторассечёнными листьями (имеются сорта и с нерассечёнными листьями). Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже - в пучках. Плод - тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже - белая и жёлтая. Известны 3 вида: арбуз дикорастущий (Citrullus colocynthis), распространённый в пустынях Африки, Ирана, Ср. Азии, Афганистана и Австралии, и культурные виды - арбуз столовый (Citrullus vulgaris) и арбуз кормовой (Citrullus colocynthoides). Арбуз - теплолюбивая культура, к плодородию почвы менее требовательная, чем другие бахчевые культуры. Родина арбуза - Южная Африка. Культура арбуза распространена в США, Японии, Китае, Индии, в странах Юго-Восточной Европы. В СССР арбуз выращивают в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, юге Украины, в Молдавии, Закавказье, Казахстане, в республиках Средней Азии, Центральночернозёмной полосе и некоторых других районах. Плоды столового арбуза весят 0,6-16 кг, содержат сахара (до 11%), витамины и другие вещества; используются в свежем и засоленном (мелкие) виде, для варки мёда (нардек), приготовления цукатов и др. В семенах имеется ценное по вкусовым качествам масло. Плоды кормового арбуза весят 10- 15 кг, содержат 2-3% сахаров, поедаются всеми видами животных в свежем и силосованном виде. Средняя урожайность: столового арбуза 150-200, кормового 250-300 ц/га. В СССР распространены скороспелые сорта столового А. (65-75 дней): Стокса 647/649, Победитель 395, Любимец хутора Пятигорска и др.; средне- и позднеспелые (85-140 дней): Мелитопольский 142 и 143, Быковский 22 и др.; сорта кормового арбуза: Дисхим, Бродский 37-42 и др.
Почву под посевы арбуза пашут осенью на глубину 25-27 см, рано весной проводят боронование и две культивации. Под зябь вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения, весной под культивацию - азотные или органические (перегной или перепревший навоз). Семена (2-4 кг/га) высевают на глубину 6-8 см. В засушливых условиях площадь питания кормового и длинноплетистых сортов столового арбуза составляет 4-6 м2, короткоплетистых сортов - 3-4 м2, на более плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах площади питания уменьшают. На посевах проводят прорывку растений, рыхление почвы и присыпку плетей. Орошение применяют главным образом в Астраханской области и в республиках Средней Азии (проводят 9-12 поливов из расчёта 400-500 м2 на 1 га). В более северных районах можно выращивать рассадным способом скороспелые сорта арбузов.





Консультации специалистов