![]()
ветеринария,
растения,
пасленовые,
физиология,
зоология,
лошади,
ботаника,
пальмы,
кленовые,
злаки,
насекомые,
жесткокрылые,
жуки,
ильмовые,
пчелы,
землеройки,
насекомоядные,
биология,
чистики,
птицы,
розоцветные,
пластинчатоусые,
членистоногие,
норичниковые,
кроты,
ночницы,
чешуекрылые,
бабочки,
жимолостные,
куриные,
сумчатые
|
АспергиллёзАспергиллёз, инфекционное заболевание человека, птиц, реже других животных. Возбудители болезни - болезнетворные микроскопические грибы из рода аспергиллов (Aspergillus Mich.). Основной резервуар гриба - больные животные. У человека поражаются кожа, слизистые оболочки, а также внутренние органы, чаще всего бронхи и лёгкие. Заражение птицы возможно при скармливании отходов инкубации, например неоплодотворённых яиц, мёртвых эмбрионов, зараженных аспергиллами. Факторами, предрасполагающими к возникновению аспергиллёза, являются неполноценное кормление и скученное, антисанитарное содержание птицы. Аспергиллёз наблюдается среди уток и гусей в весенний период, чаще всего в мае. Аспергиллёз встречается повсеместно и наносит значительный экономический ущерб птицеводству; гибель молодняка может достигать 46-90%. Проникая через дыхательные пути, споры гриба вызывают на месте внедрения и развития патологические изменения. Инкубационный (скрытый) период болезни 3-10 дней. Основные симптомы: вялость, малоподвижность, при вдохе больная птица вытягивает шею и голову вперёд и вверх, раскрывает клюв, глотает воздух, часто чихает, из клюва и носа вытекает пенистая жидкость; у крупного рогатого скота сухой кашель, нарушение жвачки, одышка, хрипы. Диагноз устанавливают на основании комплекса клинических и других данных. Меры профилактики: благоприятные санитарно-гигиенические условия содержания и полноценное кормление, строгий ветеринарно-санитарный контроль за кормами, своевременная дезинфекция. |
![]() |