![]()
физиология,
растения,
лошади,
орхидные,
губоцветные,
кулики,
бекасы,
птицы,
кошки,
ветеринария,
равнокрылые,
насекомые,
членистоногие,
ботаника,
цапли,
розоцветные,
бобовые,
виноградовые,
биология,
москиты,
амариллисовые,
луковичные,
зоология,
саркодовые,
простейшие,
лисицы,
хищники,
гречишные,
генетика,
воробьиные,
сельдевые
Nolte kuchen официальный сайт nolte.center.
|
ЛабильностьЛабильность (от лат. labilis - скользящий, неустойчивый) (физиол.), функциональная подвижность, скорость протекания элементарных циклов возбуждения в нервной и мышечной тканях. Понятие " лабильность" введено русским физиологом Н. Е. Введенским (1886), который считал мерой лабильности наибольшую частоту раздражения ткани, воспроизводимую ею без преобразования ритма. Л. отражает время, в течение которого ткань восстанавливает работоспособность после очередного цикла возбуждения. Наибольшей лабильностью отличаются отростки нервных клеток - аксоны, способные воспроизводить до 500-1000 импульсов в 1 сек; менее лабильны центральные и периферические места контакта - синапсы (например, двигательное нервное окончание может передать на скелетную мышцу не более 100-150 возбуждений в 1 сек). Угнетение жизнедеятельности тканей и клеток (например, холодом, наркотиками) уменьшает лабильность, так к.акпри этом замедляются процессы восстановления и удлиняется рефрактерный период. Л. - величина непостоянная. Так, в сердце под влиянием частых раздражений рефракторный период укорачивается, а следовательно, возрастает лабильность. Это явление лежит в основе т. н. усвоения ритма. Учение о Л. важно для понимания механизмов нервной деятельности, работы нервных центров и анализаторов как в норме, так и при различных болезненных отклонениях. В биологии и медицине термином "лабильность" обозначают подвижность, неустойчивость, изменчивость (например, психики, физиологического состояния, пульса, температуры тела и т. д.). |
![]() |