Авторизация / Регистрация 

Лантанотус

Лантанотус, лантонотус, безухий варан (Lanthanotus borneensis), ящерица; единственный вид семейства Lanthanotidae. Длина тела до 40 см, покрыто мелкой чешуей и несколькими продольными рядами более крупных конических чешуй. Язык, как у змей, втягивается в особое влагалище; это наряду с некоторыми особенностями в строении черепа позволяет считать Л. возможным предком змей. Изредка лантанотус  встречается в Сараваке на Северо-Западе о. Калимантан. Лантанотус  роет норы по берегам водоемов, где скрывается в дневное время. Активен ночью. Хорошо плавает и ныряет, способен долго оставаться под водой





Консультации специалистов