![]()
куриные,
растения,
ботаника,
зоология,
рыбы,
физиология,
птицы,
водоросли,
одноклеточные,
лошади,
короеды,
жесткокрылые,
жуки,
мареновые,
огневки,
бабочки,
насекомые,
тутовые,
двудольные,
биология,
ветеринария,
лилейные,
однодольные,
взморниковые,
розоцветные,
воробьиные,
инфузории,
простейшие,
синицы,
грибы,
пчелы
|
ЛеггорнЛеггорн, порода кур яичного направления продуктивности. Выведена в 19 в. в США скрещиванием итальянских белых кур с минорками, испанскими, бойцовыми и другими породами. Название породы от итальянского порта Ливорно (англ. Leghorn), откуда вывозились местные куры. По окраске оперения (белое, бурое, палевое, черное, голубое), телосложению, форме гребня имеется несколько разновидностей Л. Наибольшее распространение получили белые леггорны. Они хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы. Масса петухов 2,3-2,7 кг, кур 1,8-2,0 кг. Яйценоскость 220-270 яиц в год; лучшие несушки дают свыше 300 яиц. Масса яиц 55-62 г, скорлупа белая. Благодаря высоким продуктивным качествам порода распространилась почти по всем странам. В СССР впервые завезена в 1925. Широко использовалась для скрещивания с местными курами. Помеси послужили основой для выведения русской белой породы кур. С 1963 из многих стран в СССР завозили высокопродуктивные сочетающиеся линии Л. Работа с линиями леггорн направлена на совершенствование племенных и продуктивных качеств, усиление сочетаемости и массовое размножение линейной птицы для производства гибридов. В СССР Л. разводят повсеместно. |
![]() |