Лесоводство
Лесоводство,
1) Отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием леса для получения древесины, других продуктов леса и использования его с защитными, водорегулирующими, целебно-оздоровительными, эстетическими целями. Иногда в понятие "лесоводство" вкладывают более широкий смысл и отождествляют его с лесным хозяйством.
2) Наука о природе, методах выращивания и улучшения леса, повышения его продуктивности. Л. как наука делится на лесоведение (учение о природе леса) и собственно Л., разрабатывающее технику и технологию выращивания леса в различных природных и производственно-экономических условиях. В лесных вузах СССР, Болгарии, Венгрии, Чехословакии Л. как учебная дисциплина делится на общее Л., включающее естественноисторическую (лесоведение) и специальную (системы и способы рубок, методы естественного возобновления леса, повышения продуктивности лесов и др.) части, и лесные культуры (прежде называлось частное лесоводство).
Зачатки лесоводственных знаний возникли в Древней Греции и Древнем Риме. За три столетия до н. э. Теофраст одну из книг посвятил лесным деревьям. Римский поэт Вергилий сформулировал некоторые положения об уходе за лесом. Еще большее внимание Л. уделял римский ученый Плиний Старший, считавший лес высшим даром человеку. Научный интерес к Л. особенно усилился в 18 в. в Европе. Он связан с именами К. Линнея, создавшего книгу о лесоразведении, Дюамеля дю Монсо (Франция), описавшего все отрасли лесного дела, Г. Котты, Ф. Пфейля, Т. Гартига (Германия), разработавших важные вопросы Л., М. В. Ломоносова, Фокеля, А. Т. Болотова, С. П. Крашенинникова, А. А. Нартова, В. Н. Татищева и др., заложивших основы научного познания о лесах и Л. в России. В 1-й половине 19 в. в ряде стран Европы были организованы высшие лесные учебные заведения, сыгравшие большую роль в развитии Л. и лесохозяйственного образования. В России в Царском Селе (впоследствии переведен в Петербург) открылся в 1803 Лесной институт (ныне Ленинградская лесотехническая академия им. С. М. Кирова); в Германии - Лесная академия (1816, Тарандт; ныне лесохозяйственный факультет Дрезденского технического университета), Эберсвальдская лесная академия (1830; ныне Научно-исследовательский институт по лесному хозяйству); во Франции - Высшее лесное училище (1824, Нанси); в Швеции - Высшая лесная школа (1828, Стокгольм); в Чехословакии - лесной факультет Высшей сельскохозяйственной школы в г. Брно (1816) и институт лесоводства и древесины в г. Зволен (1807); в Венгрии - Лесохозяйственный и лесопромышленный университет в Шопроне (1808). В конце 19 в. было положено начало лесохозяйственному образованию и лесной науке в США; во 2-й половине 20 в. Л. включено в учебные планы 50 университетов и др. вузов. Для изучения лесов важное значение имели опыты в лесничествах учебных заведений. В России первым таким лесничеством было Лисинское (под Ленинградом) - одно из старейших в мире, выделенное в 1787. В 1843 на Ю. России образуется степное Великоанадольское лесничество - колыбель научного степного лесоразведения. В 1865 основана лесная опытная дача Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева).
В конце 19 - начале 20 вв. в разных районах России была организована сеть опытных лесничеств для систематических научно-практических исследований. В СССР интенсивно изучаются леса Севера Европейской части, Сибири, Дальнего Востока, Урала, Средней Азии, Кавказа и др. районов. Советские ученые углубили учение о лесе. Разработаны экономические и биогеоценотические основы Л., классификации типов лесов, получили развитие генетическая и динамическая типология леса, созданы классификации лесов по их водоохранно-защитной роли. Лес рассматривается не только как сырьевой ресурс, но и как важная составная часть биосферы. Значительный вклад в Л. после Великой Октябрьской социалистической революции внесли Г. Н. Высоцкий, В. Н. Сукачев, М. Е. Ткаченко, М. М. Орлов, Н. В. Третьяков, Л. И. Яшнов, Н. П. Кобранов, А. П. Тольский, Л. А. Иванов и многочисленные коллективы ученых. Значительные работы в области лесоводственной науки выполняются учеными за рубежом, особенно в европейских странах, США, Канаде, Японии и др.
Заметное развитие лесоводство получило в Австралии и Новой Зеландии, странах Латинской Америки, Африки, в ряде стран Юго-Восточной Азии. Большое значение имеет решение проблемы повышения продуктивности лесов. Система мероприятий, направленных на ее решение, включает рациональное использование лесных ресурсов и борьбу с потерями, воздействие на природные условия произрастания леса (лесоосушительные мелиорации, удобрение и т.п.), улучшение их состава введением быстрорастущих и высокопродуктивных пород.
Лесоводство занимается теорией и практикой рубок главного пользования и рубок ухода (см. Рубки леса) в целях не только использования, но и возобновления леса, выращивания высокопродуктивных насаждений. Все большее значение для лесоводственной науки и практики приобретают географические аспекты. Происходит география, дифференциация Л., разрабатываются практические мероприятия по лесному хозяйству применительно к различным географическим регионам. Сформировалось Л. таежное, степных и лесостепных районов, горное, субтропическое и тропическое. Предстоит решить проблему разведения леса в тундре, в полупустынях и пустынях; в пригородных и др. лесах возрастает роль ландшафтного Л. Для решения лесоводственных проблем начинают применять методы современной биологии, физики, математики, кибернетики.
В практике лесоводства используются химия (гербициды, арборициды и т.д.), механизация, достижения селекции и генетики. Научные проблемы Л. разрабатываются в научно-исследовательских институтах по лесному хозяйству, лесных вузах, на лесных опытных станциях. Развитию лесоводства способствует расширение международных научных связей. Развивается координация научных исследований между учеными социалистических стран по линии СЭВ, устанавливаются соглашения на двусторонней и многосторонней основе между лесными научными учреждениями СССР и др. стран. Все большую роль в научно-техническом прогрессе Л. и других лесохозяйственных и лесотехнических наук играют мировые лесные конгрессы, периодически созываемые с 1926 (до 1973 проведено 7).
Старейшая международная организация по вопросам лесной науки - Международный союз лесных исследовательских организаций (JUFRO). Идея его создания была выдвинута в 1890 в Вене на конгрессе по сельскому и лесному хозяйству; официально союз был утвержден в Эберсвальде (Германия) в 1892. До 1972 этой организацией проведено 15 международных конгрессов. Союз устанавливает контакты между учеными, научными учреждениями, налаживает обмен информацией о лесных проблемах, разрабатывает единую номенклатуру и стандартизацию методов исследования, упорядочивает международную лесную библиографию и терминологию. Важная задача союза - установление учеными разных стран, работающими в одной области, общих программ исследования и обеспечение их выполнения. В СССР работы по научно-практическим вопросам Л. публикуются в трудах академий, институтов, монографиях, журнале "Лесное хозяйство" (с 1948), "Лесной журнал" (с 1958) и "Лесоведение" (с 1967); некоторые вопросы лесоводства находят отражение также в др. научных и производственных журналах - "Вестник сельскохозяйственной науки" (с 1956), "Лесная промышленность" (с 1941) и др.