Авторизация / Регистрация 

Лизосомы

Лизосомы (от греч. lysis - распад, разложение и soma - тело), структуры в клетках животных и растительных организмов, содержащие ферменты (около 40), способные расщеплять (лизировать) белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, липиды (отсюда название). Открыты в 1955 бельгийским биохимиком К. Де Дювом. Размеры 0,25-0,5 мкм. Основные особенности лизосом  - наличие в них ферментов группы кислых гидролаз и однослойной липопротеидной мембраны, предохраняющей находящиеся в клетке соединения от разрушающего действия лизосомных ферментов. Различают 2 основных вида Л.: первичные, служащие вместилищем ферментов, но не участвующие в процессе внутриклеточного переваривания, и вторичные, связанные с литическими процессами; образуются при слиянии первичных лизосом  с вакуолями, содержащими предназначенный для переваривания материал (к ним относят и цитолисомы, в которых происходит переваривание компонентов собственной клетки - аутофагия). Полагают, что мембраны   лизосомы   образуются из эндоплазматической сети, из Гольджи комплекса или возникают заново. Синтез ферментов  лизосом  происходит, вероятно, в системе т. н. внутриклеточного конвейера: рибосома - эндоплазматическая сеть - комплекс Гольджи. Л. выполняют в клетке пищеварительную, защитную, выделительную и др. функции. Участие лизосом во внутриклеточном пищеварении особенно выражено в клетках, способных к пиноцитозу и фагоцитозу. Лизосомы   играют роль в ряде физиологических процессов, требующих лизиса клеточных структур (например, в обратном развитии матки после родов, в защите клетки от бактерий, инородных тел, химических веществ, в воспалительных и иммунологических реакциях, в процессах дистрофии, некроза). С действием лизосомных факторов связывают развитие системной красной волчанки, ревматизма, ревматоидного артрита, ряда заболеваний печени, почек, злокачественных новообразований и др.





Консультации специалистов