Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
ЛУБЯНЫЕ ВОЛОКНА, волокна, содержащиеся в стеблях наземных семенных растений; лишенные живого содержимого длинные прозенхимные клетки, ke,zyst djkjryf энциклопедии биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Лубяные волокна

Лубяные волокна, волокна, содержащиеся в стеблях наземных семенных растений; лишенные живого содержимого длинные прозенхимные клетки. Стенки Л. в. - сильно и равномерно утолщенные, часто с хорошо выраженной слоистостью, с простыми порами и очень узкой клеточной полостью. Средняя длина Л. в. 1-2 мм, однако первичные   лубяные волокна, возникающие из прокамбия, большей частью длиннее (20-400 мм), а вторичные (камбиального происхождения) - короче. У многих растений стенки Л. в. пропитаны лигнином; у некоторых же растений оболочки Л. в. состоят почти сплошь из целлюлозы, обладают эластичностью и большой прочностью. Технические лубяные волокна, получаемые путем первичной обработки лубяных культур, широко используются в текстильной промышленности для выработки пряжи. Различают Л. в.: тонкие, гибкие, мало одревесневшие (лен, рами); грубые, толстостенные, сильно одревесневшие (пенька, кенаф, джут, манильская пенька). Технические Л. в. состоят из склеенных между собой пучков элементарных волокон. Пряжа из льняного волокна используется для выработки тканей; из волокна пеньки сизаля и манильской пеньки - для изготовления канатов, веревок, шпагата, сердечников для стальных канатов и других крученых изделий; из волокон джута и кенафа - в основном для производства мешков. Волокно канатника, обладающее большой ломкостью, имеет в текстильной промышленности ограниченное применение; из него изготовляется пряжа для мешковой тары и для производства кабеля, где оно заменяет волокно джута. Первичная обработка лубяных культур состоит из биологических (мочка) и механических (мятье, трепание, выделение луба) процессов и включает получение тресты (из стеблей льна, конопли, иногда кенафа) или луба (из стеблей джута и кенафа), а из них -   лубяные волокна.
Распространенный способ приготовления тресты - росяная мочка, или расстил: стебли после обмолота (солома) расстилают (см. Льнорасстилочная машина) на стлище (луг, поле) ровными рядами, где они вылеживаются 15-25 сут. Под действием плесневых грибов (Cladosporium herbarum и Alternaria tenuis), тепла, влаги и света пектин и другие вещества стеблей разлагаются, и связь   лубяных волокон   с окружающими тканями нарушается. При холодноводной мочке солому в снопах, тюках, контейнерах и т.п. погружают в водоем (пруд-копанец, культурное мочило) на 10-15 сут. В результате жизнедеятельности главным образом пектиносбраживающих бактерий (Clostridium felsineum и Cl. pectinovorum) лубяные волокна  отделяются от тканей. На льно- и пенькозаводах для промышленного приготовления тресты применяют тепловую мочку в воде, подогретой до 36-37 °С. Это позволяет получать тресту за 70-80 ч, а при использовании ускорителей (мочевина, аммиачная вода и др.) - за 24-48 ч. Еще более сокращают процесс запаривание соломы в автоклавах под давлением 2-3 ат (до 75-90 мин) и замачивание в слабом растворе кальцинированной соды, кислот и специальных эмульсии (до 30 мин). Тресту высушивают и обрабатывают на мяльных и трепальных машинах (см. Льноконоплемялка и Льнотрепальная машина), где волокно очищается от древесины (костры), покровных и паренхимных тканей.





Консультации специалистов