Авторизация / Регистрация 

Луг

Луг, биогеоценоз, растительный компонент которого образован преимущественно многолетними мезофильными (приспособленными к условиям среднего увлажнения) травами, растущими в течение всего вегетационного периода (без летнего перерыва, характерного для степных растений). Луга связаны переходами с другими травяными биогеоценозами - степями, травяными болотами и др. Большая часть лугов возникла на месте лесов и кустарников, осушенных болот и озер, в результате орошения степей и др. Естественные луга могут возникать лишь там, где климатические и почвенные условия более благоприятны для многолетних мезофильных трав, чем для растений других жизненных форм: на длительно заливаемых поймах, высокогорьях, морских побережьях субарктики и субантарктики, лиманах в степных и полупустынных областях и др. Луг - ценные кормовые угодья, используемые как сенокосы и пастбища. Они очень разнообразны по происхождению, возрасту, фитоценозам, условиям обитания растений, урожаю (10-100 ц и более сухой массы с 1 га). Общее для всех лугов - образование травостоя и дернины, т. е. верхнего слоя почвы, пронизанного корнями и корневищами трав. Масса подземных растительных органов на Л. обычно в 3-5 и более раз превышает массу надземных органов растений.
В СССР на лугах произрастает около 4000 видов травянистых растений. В травостоях большей частью преобладают злаки или осоковые. Для луга характерна резко выраженная изменчивость (сезонная и по годам) и быстрые изменения под воздействием выпаса, сенокошения и улучшения. Различия между типами Л. в большей или меньшей степени нивелируются их интенсивным использованием (особенно правильно организованным выпасом) и уходом (внесение удобрений и пр.).
Различают луга материковые, пойменные, горные. Материковые Л. расположены на равнинах (вне пойм) и делятся на суходольные (на равнинах и склонах, питаемых лишь водами атмосферных осадков) и низинные (в понижениях с близкими почвенно-грунтовыми водами). Суходольные луга образовались в лесной зоне на месте лесов, на подзолистых почвах или буроземах, реже на серых лесных почвах; травостои относительно низкие, малоурожайные. Значительные площади этих лугов вовлечены в полевые севообороты или превращаются (известкованием, удобрением, посевом трав и прочее) в долголетние культурные пастбища. Низинные луга распространены в лесной, лесостепной и степной зонах. Почвы их богаче, чем на суходольных Л., а травостои урожайнее. Пойменные луга приурочены к долинам рек, заливаемым во время половодий. Распространены от тундр до пустынь; наибольшие площади - в лесных и лесостепных зонах. Они урожайнее и разнообразнее материковых Л. Значительные площади пойменных Л. освоены под огородные и полевые культуры. Горные луга распространены в горных районах с влажным, достаточно теплым климатом (в СССР - на Карпатах, Кавказе, Тянь-Шане, Алтае, Урале), выше верхней границы леса (субальпийские и альпийские Л.) и в лесном поясе, на месте уничтоженных лесов (послелесные луга). Субальпийские Л. с относительно высокими травостоями используются как сенокосы и пастбища. Они урожайнее выше расположенных альпийских Л., имеющих низкие травостои и используемых как пастбища. Общая площадь лугов примерно 150-200 млн. га, основные площади их сосредоточены в умеренном поясе Северного полушария (главным образом в СССР и в странах Западной Европы), а также в Новой Зеландии. Интенсивность использования лугов в СССР и за рубежом возрастает: увеличиваются площади сеяных лугов, вносятся все более высокие дозы удобрений, применяется орошение, одноукосные Л. превращаются в дву- и многоукосные или в рационально используемые пастбища.





Консультации специалистов