Лук
Лук (Allium), род двулетних или многолетних травянистых растений семейства лилейных. Листья сочные, от дудчатых полых внутри до тесьмовидных желобчатых и плоских; тесно расположены на укороченном стебле ("донце"). Соцветие - плоский или шаровидный зонтик, покрытый до распускания пленчатым чехлом - оберткой, располагается на цветоносном стебле - стрелке; может состоять из цветков или воздушных луковиц ("бульбочек"), или тех и других. Цветки мелкие, обоеполые, белые, фиолетовые, розовые, желтые, зеленоватые и другой окраски, перекрестно опыляющиеся (пчелами, мухами). Плод - трехгранная, трехгнездная коробочка. Семена (производственное название "чернушка") черные, с твердой оболочкой.
Известно свыше 400 видов в Северном полушарии. В СССР - около 230 видов, наибольшее количество в Средней Азии, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, меньше - в Европейской части и на Дальнем Востоке; возделывается 6 видов.
Лук репчатый (Allium cepa), наиболее распространенный вид. Двух-четырехлетнее растение родом из Средней Азии и Афганистана. Луковицы плоские, удлиненные или округлые в зависимости от сорта. Сухие покровные чешуи белые, желтые, коричневые или фиолетовые, сочные чешуи белые, розовые или фиолетовые. В луковицах (в зависимости от сорта) содержится 2,4-14% сахара, 2-13,9 мг % витамина C, 12-162 мг % эфирного масла (придающего луку остроту), в листьях - 25-47,7 мг % витамина C и 1,3-5,9 мг % каротина (провитамина А). Репчатый Л. употребляют в пищу в свежем, вареном, поджаренном, консервированном и сушеном виде, используют также в лечебных целях. Урожайность до 400 ц с 1 га и выше. В СССР районировано около 80 сортов. По числу луковиц, образующихся в гнездах, сорта подразделяют на мало- (1, редко 2 луковицы), средне- (2-3, редко 4) и многогнездные (4-5 и более), по вкусу (в зависимости от количества содержащегося эфирного масла) - на острые, полуострые и сладкие. В диком виде лук репчатый не найден. В культуре известен свыше 4 тысяч лет до н. э. Значительные посевы репчатого лука - в СССР, США, Болгарии, Испании, Египте, Франции, Италии, Японии.
В СССР возделывается повсеместно. Почвы должны быть плодородные, некислые, чистые от сорняков. Основная обработка почвы - зяблевая пахота. На слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах северных и центральных районов Европейской части СССР под зяблевую пахоту вносят по 30 - 45 м/га навоза или компоста, на окультуренных дерново-подзолистых почвах и черноземах - 10-15 т/га. Весной вносят минеральные удобрения (в кг/га): на дерново-подзолистых - N 50-80, P2O5 30-50, K2O 60-90, на черноземах соответственно 45-60, 45-60 и 60-90. Сажают лук на грядах, гребнях или на ровной поверхности. Продовольственный лук-репку выращивают в один, 2 или 3 года. В один год (однолетняя культура) крупные луковицы получают в южных районах СССР посевом семян в грунт или посадкой 50-60-суточной рассады. При 2-3-летней культуре крупные луковицы получают соответственно на 2-й или 3-й год; при этом в 1-й год вырастает севок (луковицы диаметром 1,5-2,2 см), во 2-й - выборок (луковицы диаметром свыше 3 см).
Основные вредители - луковая муха, луковая журчалка, луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, луковая моль; болезни: шейковая гниль лука, ложная мучнистая роса, головня лука, вирусные.
Лук-батун, дудчатый, зимний, татарка, песчаный Л. (Allium fistulosum), многолетнее растение, не образующее луковиц. Родом из Китая. Различают 4 подвида: русский, японский, китайский (в СССР не распространен) и многоярусный, образующий на цветоносном стебле 3-4 яруса воздушных луковиц. В пищу используют листья или все растение. Урожайность свыше 300 ц с 1 га. Выращивают на одном месте 2-4 года и более. Многоярусный Л. пригоден для зимней выгонки в теплицах.
Порей-лук, порей, жемчужный лук (Allium porrum), многолетнее растение родом из Средиземноморья. Листья длинные, плоские. Высота растения 45-80 см. Распространен в культуре в Западной Европе, в СССР - на юге Европейской части и в Закавказье. В пищу употребляют листья и ложный стебель в свежем и вареном виде. Известны сорта Карантанский (вкус слабо острый), Болгарский (полуострый). Урожайность до 250 ц с 1 га.
Шалот-лук, сорокозубка, лук Асколана (по названию острова в Эгейском море) (Allium ascolanicum), многолетнее растение родом из Южной Азии; некоторые исследователи считают разновидностью Л. репчатого. Культивируется с древности в средиземноморских странах. В СССР выращивают в южных районах. В пищу используют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Пригоден для весенней выгонки в защищенном и открытом грунтах. Известны сорта, размножаемые посевом семян, - Кущевка харьковская, Кубанский желтый Д-322, Ванский местный; размножаемые вегетативно, - Русский фиолетовый, Запорожский и другие.
Шнитт-лук, резанец, скорода, сибирский лук (Allium schoenoprasum), многолетнее растение родом из Южной Азии. Сильно ветвится (до 100 ветвей на растении). Листья мелкие, шиловидные, содержат 70-105 мг % витамина С. В пищу идут зеленые листья, имеющие нежный вкус. Пригоден для зимней выгонки в теплицах. На одном месте растет 4-5 лет и более. Иногда разводят как декоративное и медоносное растение.
Чеснок (Allium sativum), вегетативно размножаемый вид лука, ценное овощное растение (см. Чеснок).
Некоторые дикорастущие виды лука также используют в пищу, например слизун, поникающий лук (Allium nutans), Л. Рокамболь (A. scorodoprasum), лук медвежий, или черемша (Allium ursinum), Л. алтайский (А. altaicum) и другие.
В декоративном садоводстве применяются лук пскемский (Allium pskemense), высотой до 1 м, лук голубой (А. coeruleum), с ярко-голубыми цветками, лук высочайший (Allium altsissimum), высотой до 1,5 м, с фиолетовыми цветками, и другие. Наличие Л. в травостое лугов и пастбищ нежелательно, так как примесь его к корму, поедаемому скотом, придает молоку неприятный специфический привкус. Лук огородный (Allium oleraseum) и лук круглый (A. rotundum) являются сорняками ржи.