Авторизация / Регистрация 

Люцерна

Люцерна (Medicago), род растений семейства бобовых. Главным образом травянистые многолетние и однолетние растения. Стебли ветвистые высотой 70-90 см (иногда до 150 см), образуют куст. Листья тройчатые, удлиненные, с небольшими прилистниками у основания черешка. Соцветие - кисть с 15-20 ярко окрашенными цветками. Плод - серповидный или свернутый спиралью боб, реже другие формы. Семена желтого или желто-бурого цвета овально-почковидной формы. Корневая система люцерны стержневая, мощная, разветвленная, глубоко проникающая в почву (на 5-10 м и более). На тонких корнях образуются наросты с клубеньковыми бактериями. У многолетних видов верхняя часть корня (коронка) имеет почки и ежегодно дает начало новым стеблям. Известно около 100 видов   люцерны   в Европе, Азии, Африке. В СССР - около 60 видов. Многие виды Л. возделываются для получения зеленого корма и сена. Люцерна   используется на выпас, а также в скошенном виде на подкормку, сено, травяную муку, сенаж, силос и другое. Все виды кормов из Л. охотно поедаются скотом, а зеленый корм и травяная мука - также и птицей. Переваримость кормов из Л. достигает 70-80 %. В 100 кг зеленой массы содержится 21,7 кормовых единиц и 4,1 кг перевариваемого протеина; в 100 кг сена - 45,3 кормовых единицы и 10,3 кг перевариваемого протеина. Сено Л. содержит много кальция и витаминов. Кормление   люцерной   способствует быстрому росту животных и развитию у них крепкого костяка.
Родина   люцерны   - Иран, предгорья и горы Средней Азии и Кавказа. В Средней Азии Л. возделывалась около 5 тысяч лет тому назад. Около 2-2,5 тысяч лет назад она была завезена в Древнюю Грецию, Древний Рим и на север Африки, затем распространилась на территории всей Европы, Северной и Южной Америки, Австралии. Широко возделывается в США, Аргентине, Индии. В СССР культура Л. распространена главным образом в южных районах. Особенно большое значение она имеет в хлопковых севооборотах орошаемого земледелия. При обеспеченности влагой и теплом Л. дает большие сборы сена. На плодородных почвах в неполивных районах получают 2-3 укоса (60-90 ц сена), а при орошении - 4-7 укосов (200-250 ц сена с 1 га).
Возделываются:   люцерна   синяя, или посевная (Medicago sativa), - цветки фиолетовые или лиловые, собраны в вытянутую кисть;   люцерна   желтая, или серповидная (Medicago falcata), - цветки желтые, в короткой кисти; Л. гибридная, образовавшаяся от скрещивания синей и желтой Л., - цветки пестрые с различными переходами окраски от синей к желтой;   люцерна голубая (Medicago coerulea) - цветки мелкие, фиолетовые. Наибольшее хозяйственное значение имеют синяя и гибридная Л. Синяя Л. издавна возделывается на орошаемых землях в Средней Азии и Закавказье, а   люцерна   гибридная - преимущественно в лесостепной и степной зонах.
В СССР выведено и изучено более 200 селекционных и местных сортов Л. Люцерну   высевают в полевых или кормовых севооборотах, обычно под покров зерновых культур: ячменя, яровой пшеницы, проса. На поливных землях часто применяют беспокровные посевы. При небольших площадях посева Л. се размещают вне севооборота (на выводных клиньях). В почвозащитных севооборотах Л. вместе с другими травами высевают на склонах. Осенняя обработка почвы - обычная для зерновых яровых культур. При осенней вспашке вносят органические и фосфорно-калийные минеральные удобрения. В засушливых районах зимой проводят снегозадержание. Весной почву боронуют и 1-2 раза культивируют. Высевают   люцерну   сплошным рядовым способом с междурядьями 8-15 см. Заделывают семена на глинистых и суглинистых почвах на 2-3 см, на супесчаных - на 3-4 см. После уборки покровной культуры Л. подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (в азотных удобрениях Л., как правило, не нуждается). В последующие годы проводят боронование или дискование Л., подкормку; в районах орошаемого земледелия, кроме того, поливы под каждый укос. В полевых севооборотах   люцерну   обычно используют 2-3 года, а в кормовых - до 5 лет. Л. на сено убирают в период бутонизации - начале цветения, принимая меры к сохранению листочков - наиболее ценной в кормовом отношении части растений. Л. на семена убирают при побурении 70-75 % бобов. Из вредителей Л. наиболее опасны: люцерновый клоп, листовой люцерновый долгоносик (фитономус), большой люцерновый слоник-скосарь, семяед-толстоножка (брухофагус), люцерновая цветочная галлица, семяед тихиус и другие. Меры борьбы и профилактики: размещение новых посевов Л. на расстоянии не ближе 500 м от старых люцернищ, опыливание посевов   люцерны   пестицидами. Из болезней большой ущерб причиняют: бурая и желтая пятнистость листьев, аскохитоз, мучнистая роса и другие. Меры борьбы: протравливание семян, правильная агротехника, опрыскивание посевов фунгицидами. Значительный ущерб урожаю   люцерны   могут причинять различные виды повилик (паразитные растения); меры борьбы с ними - низкое скашивание зараженных посевов до цветения повилики, уничтожение скошенной массы и глубокая перепашка участка, применение гербицидов.





Консультации специалистов