Авторизация / Регистрация 

Мабуи

Мабуи (Mabuya), род ящериц семейства сцинков. Длина тела до 22 см. Конечности хорошо развиты. Тело обычно бурое со светлыми продольными полосами и темными пятнами, у многих с металлическим блеском. Около 90 видов; распространены в Африке, на Мадагаскаре, в Южной Азии, в Южной и Центральной Америке и на Антильских островах. Мабуи очень проворны, многие хорошо лазают по скалам, деревьям и кустарникам. Питаются насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. Некоторые виды мабуй откладывают яйца, но большинство яйцеживородящи. В СССР, на юге Армении, Туркмении, в юго-восточной части Узбекистана, обитает золотистая мабуя (Mabuya aurata), обычно в местах с кустарниковой и высокой травянистой растительностью. В июле самка откладывает 4-8 яиц, из которых через несколько минут выводятся детеныши





Консультации специалистов