Авторизация / Регистрация 

Майна

Майна (Acridotheres tristis), птица семейства скворцов отряда воробьиных. Длина тела около 25 см. Оперение коричневое с сизо-черным и белым. Распространена в Южной Азии. В начале 20 века проникла в Среднюю Азию и с 30-х годов, быстро расселяясь на северо-запад, достигла Туркмении, Узбекистана, Каракалпакии и Южного Казахстана. Живет оседло, часто в населенных пунктах. Гнездится 2-3 раза в лето; гнезда под крышами, в стенах здании, реже в дуплах или обрывах. В кладке 4-5 голубых яиц. Питается майна насекомыми (в том числе саранчовыми, истреблением которых полезна), ягодами (главным образом шелковицы). Майн часто держат в клетках, так как молодых птиц можно научить произносить слова и даже фразы.





Консультации специалистов