Авторизация / Регистрация 

Макроспориозы

Макроспориозы, широко распространенные болезни растений, вызываемые несовершенными грибами рода Macrosporium. Проявляются в виде различных по форме, величине и окраске пятен, состоящих преимущественно из отмерших клеток, с ярко выраженной концентрической зональностью. На пораженной ткани образуется бархатистый оливково-черный налет.
Наиболее вредоносны макроспориоз картофеля и томатов (возбудитель Macrosporium solani), М. винограда (М. vitis), макроспориоз хлопчатника (Macrosporium nigricantium). Распространяются возбудители конидиями, зимуют в растительных остатках. При сильном заражении растения погибают.
Меры борьбы: правильный севооборот: возделывание устойчивых сортов; уничтожение растительных остатков; глубокая зяблевая вспашка; оптимальные сроки посева и посадки растений; опрыскивание растений фунгицидами





Консультации специалистов