Авторизация / Регистрация 

Макрофаги

Макрофаги (от макро... и греч. phagos - пожиратель), полибласты, клетки мезенхимальной природы в животном организме, способные к активному захвату и перевариванию (см. Фагоцитоз) бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц. Термин "макрофаги" введен И. И. Мечниковым (1892). К   макрофагам относят моноциты крови, гистиоциты соединительной ткани, эндотелиальные клетки капилляров (синусоидов) кроветворных органов, купферовские клетки печени, клетки стенки альвеол легкого (легочные М.) и стенки брюшины (перитонеальные М.). Установлено, что у млекопитающих предшественники   макрофагов образуются в костном мозге. Активными фагоцитарными свойствами обладают также клетки ретикулярной ткани кроветворных органов, объединяемые с   макрофагами   в ретикуло-эндотелиальную (макрофагическую) систему, выполняющую в организме защитную функцию.





Консультации специалистов