Авторизация / Регистрация 

Мамонт

Мамонт (Mammuthus primigenius), вымершее млекопитающее семейства слонов. Обитал в Европе, Северной Азии и Северной Америке во 2-й половине плейстоцена. Вымер около 10 тысяч лет тому назад. Размерами (высота 2,5-3,5 м) М. не превышал ныне живущих слонов, весил до 7 т. Был покрыт густой шерстью с подшерстком, питался травой и кустарником; зимой добывал их из-под снега при помощи сильно изогнутых бивней. Жевательные зубы с многочисленными тонкими дентино-эмалевыми пластинами были хорошо приспособлены для размельчения грубого корма. Мамонт был современником человека древнего каменного века, о чем свидетельствуют находки костей мамонта (часто со следами обработки) в стоянках палеолита. Найдены также рисунки и скульптуры М., сделанные древним человеком. На Севере Сибири и на Аляске обнаружено свыше 40 трупов мамонтов, сохранившихся в многолетнемерзлых горных породах. Наиболее полный экземпляр раскопан (1901- 1902) экспедицией Петербургской АН на берегу реки Березовки (приток Колымы). Он был подвергнут анатомическому, гистологическому и биохимическому исследованию; изучались также остатки пищи, найденные во рту и в желудке. Чучело и скелет этого М. выставлены в Зоологическом музее АН СССР в Ленинграде. Остатки мамонтов служат руководящими ископаемыми при определении геологического возраста континентальных отложений антропогена. Бивни мамонта, находимые в мерзлых слоях, используются для изготовления художественных изделий.





Консультации специалистов