Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
МАНДАРИН, Мандарин - вечнозеленые субтропические плодовые растения рода Citrus семейства рутовых, vfylfhby энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Мандарин

Мандарин (франц. mandarine, от исп. mandarin), вечнозеленые субтропические плодовые растения рода Citrus семейства рутовых. Одни исследователи считают, что все формы М. принадлежат к одному виду мандаринов (Citrus reticulata), другие выделяют до 13 видов мандаринов: уншиу, понкан, итальянский, или иволистный, танжерин, кинг, или благородный, кино-куни, шива-микан и другие.
Наиболее распространен мандарин уншиу (Citrus  unshiu), дерево высотой 3 м (в возрасте 20-25 лет), диаметр кроны 3-3,5 м. Ветви без колючек. Листья крупные, кожистые, иногда гофрированные, овальные. Цветки довольно крупные, обоеполые, лепестки с большим количеством эфирных железок. Плоды обычно не имеют семян (образуются партенокарпически), плоско-округлые или плоско-грушевидные, иногда с вытянутой шейкой, весят 60-80 г. Кожура оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти. Мякоть ярко-оранжевая, сочная, состоит из 8-10 сегментов, хорошо отделяемых один от другого. В соке содержится 2,87-10,5 % сахаров, 0,95-1 % кислот (главным образом лимонной), 23-55 мг% витамина C и др.
Плоды используют преимущественно в свежем виде, а также для переработки (сок, джем, варенье, компот и др.). Кожура (цедра) богата пектиновыми веществами, эфирными маслами и гликозидами, применяется в кондитерском производстве, для получения эфирного масла, используемого в парфюмерной и пищевой промышленности. Среди цитрусовых культур мандарин  уншиу выделяется устойчивостью к заморозкам. Обмерзание листьев наблюдается при температуре -6,5 °C, а при -12 °C дерево погибает. Наиболее высокие урожаи получают на почвах, богатых известью и гумусом. Деревья в течение вегетации имеют 2-3 периода роста, сменяемых периодами ростового покоя. Плодоносить мандарин  начинает на 4-й год после окулировки (прививки почкой). Урожай плодов с 10-12-летних деревьев до 50 т/га. М. уншиу возделывают в Японии, КНР и некоторых других странах. 
В СССР основные посадки   мандарина сосредоточены во влажных субтропических районах Черноморского побережья Кавказа. В основном выращивают сорта уншиу, в небольшом количестве Ковано-Вазе, Сильверхил, Сочинский 23, Пионер 80. М. размножают главным образом окулировкой, реже прививкой черенком. Основной подвой - трифолиата.
Кроме М. уншиу, в СССР выращивают в небольшом количестве мандарин итальянский (Citrus deliciosa) - небольшое деревце или кустарник с очень густой кроной. Ветки с колючками. Плоды среднего размера, слегка приплюснуто-шаровидные, мякоть сладкая, со специфическим запахом, по вкусу уступают плодам   мандарина   уншиу.
Мандарин  шива-микан (Citrus leicocarpa) - мелкоплодный, плоды кисло-сладкие; может быть использован также как декоративное растение и для селекции, так как отличается морозостойкостью.





Консультации специалистов