![]()
орехи,
растения,
сложноцветные,
агрономия,
бактерии,
луносемянниковые,
гвоздичные,
амфибии,
земноводные,
бесхвостые,
рукокрылые,
летучие мыши,
млекопитающие,
коноплевые,
двудольные,
злаки,
карповые,
рыбы,
бобовые,
маслиновые,
моллюски,
беспозвоночные,
зонтичные,
дятлы,
птицы,
ботаника,
журавли,
фламинго,
парнокопытные,
олени,
рутовые
|
Маньчжурский орехМаньчжурский орех (Juglans manshurica), листопадное однодомное дерево семейства ореховых. Ствол высотой до 30 м, ровный, прямой, с ажурной кроной. Листья очередные, сложные, непарноперистые, длиной до 1,25 м, с продолговато-эллиптическими пильчатыми листочками. Цветки мелкие, однополые, появляются одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки в длинных повисающих сережках, пестичные - по 3-10 на концах побегов. Плоды у маньчжурского ореха костянковидные, с зеленой или буроватой мясистой наружной оболочкой. Растет в Северном Китае и Корее, а также в СССР (в Приморье и Приамурье), в смешанных кедрово-широколиственных лесах по долинам рек и в нижнем поясе гор. Плоды маньчжурского ореха съедобны, но с очень крепкой и толстой скорлупой; их используют в кондитерской промышленности для получения высококачественного масла. Древесина твердая, красивой текстуры, с узкой светло-серой заболонью и коричневым ядром. Идет на изготовление мебели, художественных изделий, высококачественной фанеры. Кора, листья, плоды содержат танниды. Маньчжурский орех используется в озеленении многих городов Сибири и Европейской части СССР. |
![]() |