Авторизация / Регистрация 

Марабу

Марабу, адъютант (Leptoptilus), род птиц семейства аистов отряда голенастых. Рост 110-150 см, крылья в размахе до 3 м. Голова и шея покрыты редким пухом. Спина черная или темно-серая, низ тела белый. На шее голый горловой мешок (у яванского марабу он отсутствует). 3 вида: африканский марабу (Leptoptilus crumeniferus) обитает в тропической Африке, индийский марабу (Leptoptilus dubius) и яванский марабу (Leptoptilus javanicus) - в Юго-Восточной Азии. Индийские и африканские М. гнездятся колониями на высоких деревьях или скалах близ болот. В кладке 2-4 яйца. Насиживают оба родителя около 1 месяца. После периода гнездования М. откочевывают к населенным пунктам; выполняют роль санитаров, уничтожая, как и грифы, всевозможные отбросы и падаль; африканские М. часто держатся вместе со львами, поедая остатки их добычи. Помимо падали, поедают любую животную пищу. Яванский марабу селится парами и держится вдали от человека.





Консультации специалистов