![]()
маслиновые,
растения,
лошади,
физиология,
зоология,
биология,
кутровые,
двудольные,
зеленые водоросли,
углозубы,
земноводные,
амфибии,
хвостатые,
лилейные,
обезьяны,
приматы,
ботаника,
бесчелюстные,
черепахи,
пресмыкающиеся,
рептилии,
двукрылые,
насекомые,
кишечнополостные,
сосновые,
кипарисовые,
базидиальные,
грибы,
вербеновые,
бесхвостые,
палеонтология
|
МаслинаМаслина (Olea), род растений семейства маслиновых. Известно до 60 видов. Хозяйственное значение имеет только маслина европейская (Olea europaea, маслина культурная, оливковое дерево) - вечнозеленое субтропическое плодовое дерево высотой 4-12 м. Листья мелкие, ланцетовидные или удлиненно-овальные, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-серые, живут 2-3 года. Цветки в основном обоеполые, мелкие, беловатые, по 8-40 в метельчатой кисти. Плод маслины - костянка удлиненно-овальной или округлой формы, весит до 15 г, при полном созревании темно-фиолетового или черного цвета, часто с восковым налетом. Маслины - засухоустойчивая плодовая порода, выдерживает кратковременные морозы 13-18 °С. Лучше всего растет на почвах рыхлых, супесчаных и суглинистых с достаточным содержанием извести. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 10-12-й год, из черенков - на 4-5-й год. Живет 300-400 лет и дольше. Урожайность 20-40 кг плодов с дерева. Плоды используют для засолки, консервирования (зеленые и спелые), получения масла (в сырой мякоти плодов содержится от 25 до 80 % масла). Получаемые при холодном прессовании плодов первые фракции называются оливковым маслом (лучшие сорта его по названию французской провинции Прованс именуют прованским), употребляемым в пищу, в консервной промышленности и медицине. Вторые фракции (деревянное масло) получают прессованием мезги и семян после подогревания; используют в мыловарении. Жмых маслин идет на корм скоту, древесина - ценный материал для токарных и столярных изделий. М. - древняя культура, происходит с Ближнего Востока. Возделывается в полосе между 45° с. ш. и 37° ю. ш. Наибольшие площади под М. в Испании (на 1970 - 2200 тысяч га), Италии (1500 тысяч га), Греции (500 тысяч га). На территории СССР культура М. известна с 13 века. Насаждения маслин имеются в Крыму, Закавказье, Туркменской ССР, Краснодарском крае. Известно около 500 сортов М., в СССР - около 80; лучшие - Агостино, Асколано, Никитский II, Крымский, Азербайджанский и другие. М. размножают корневыми отпрысками, черенками, отводками и прививкой. Сажают маслины весной 2-3-летними саженцами (при штамбовой формировке дерева - 10 х 10 м или 10 х 8 м, при кустовой - 6 х 6 м). Уход за М. сходен с уходом за другими субтропическими плодовыми культурами. |
![]() |