Авторизация / Регистрация 

Матамата

Матамата (Chelys firnbriata), единственный вид рода бахромчатых черепах семейства змеиношейных черепах. Обитает в водоемах Венесуэлы, Гайаны, Бразилии. Спинной щит (длиной до 40 см) овальный, с тремя продольными рядами призматических крупных бугров. Брюшной щит длинный, узкий. Голова треугольная, нос в виде хобота (длина до 15 см); матамата выставляет его на поверхность, когда зарывается в ил на дне рек и озер; рот очень широкий. Кожа головы и боков шеи с бахромчатыми выростами, маскирующими черепаху среди водной растительности. Питается матамата рыбой, беспозвоночными. Активна в сумерки.





Консультации специалистов