Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ, группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту ягодами zujlyst rekmnehs, энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 
Курсовые работы в новосибирске купить контрольные работы в новосибирске.

Ягодные культуры

Ягодные культуры, группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту ягодами. В европейских странах в ягодной культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник; в Северной Америке культивируют также клюкву, ежевику, голубику. Реже возделывают клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. Из дикорастущих ягодных культур чаще встречаются клюква, брусника и черника. В СССР в районах Европейской части наиболее распространена культура земляники и чёрной смородины, в Сибири и на Дальнем Востоке - чёрной смородины.
Промышленные посадки сосредоточены в пригородных зонах; ягодные культуры возделываются и в приусадебном садоводстве, используются для декоративных целей, озеленения, устройства живых изгородей (шиповник, облепиха, золотистая смородина). Ягодные культуры очень пластичны, хорошо приспосабливаются к различным почвенно-климатическим условиям, легко размножаются, быстро растут, рано начинают плодоносить (земляника на 2-й год, малина на 3-й, смородина на 4-5-й). Плоды содержат сахара, органические кислоты, минеральные вещества, витамины, ароматические вещества. Используют в пищу в свежем виде, замораживают, сушат, перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, пастилу, соки, компоты, наливки, вина и др. Плоды некоторых Я. к. (черника, малина, черноплодная рябина, облепиха) имеют лекарственное значение. В 1974 в мире под ягодные культуры было около 4 млн. га, в СССР в 1977 - 142,6 тыс. га.





Консультации специалистов