Авторизация / Регистрация 

Ядозубы

Ядозубы (Helodermatidae), семейство ядовитых ящериц. Туловище вальковатое, плотное; хвост толстый, короткий. Длина до 80 см. Тело сверху покрыто крупной бугорчатой чешуей. Окраска пёстрая, с тёмным рисунком на оранжево-красном или беловато-жёлтом фоне. Зубы длинные, бороздчатые. Нижнечелюстные железы ядозубов вырабатывают яд, смертельный для мелких позвоночных животных; известны случаи гибели людей. Два вида: жилатье и эскорпион. Распространены от юго-запада США до юго-запада Мексики. Населяют сухие каменистые предгорья и полупустыни. Ведут сумеречный и ночной образ жизни. Питаются насекомыми, ящерицами, змеями, грызунами, птенцами, яйцами птиц и пресмыкающихся. Самка ядозуба откладывает 3-12 яиц.





Консультации специалистов