![]()
физиология,
зоология,
растения,
ботаника,
лошади,
приматы,
обезьяны,
орхидные,
долгоносики,
жесткокрылые,
жуки,
корненожки,
простейшие,
биология,
розоцветные,
грибы,
куриные,
птицы,
маслиновые,
инфузории,
одноклеточные,
змеи,
рептилии,
пресмыкающиеся,
хищники,
медведи,
животные,
летучие мыши,
бобовые
|
Яйцевые оболочкиЯйцевые оболочки, защитные образования различного строения, окружающие яйца у подавляющего большинства животных. Лишь у немногих животных, яйца которых способны к амёбоидному движению, например у губок и некоторых кишечнополостных, поверхность яйца не защищена оболочкой. По происхождению различают три типа яйцевых оболочек. Первичную, или желточную, оболочку вырабатывает само яйцо в период роста (ооцит). Нередко она представлена тонким прозрачным слоем, иногда (например, у аскариды, некоторых позвоночных) достигает значительной толщины и может быть многослойной. У большинства позвоночных желточная оболочка пронизана многочисленными радиальными каналами, за что получила название zona radiata; у млекопитающих её называют блестящей оболочкой - zona pellucida. Каналы возникают при формировании оболочки в тех местах, где располагаются отходящие от поверхности ооцита микроворсинки, направленные навстречу выростам окружающих его фолликулярных клеток. Некоторые исследователи полагают, что образование zona radiata осуществляется за счёт веществ, секретируемых не только ооцитом, но и фолликулярными клетками, поэтому её нельзя считать первичной в строгом смысле слова. Желточная оболочка образуется почти всегда; многие яйца имеют, кроме того, оболочку другого типа (обычно вторичную), а иногда - оболочки всех трёх типов. |
![]() |