Авторизация / Регистрация 

Налив зерна

Налив зерна, процесс формирования зерна, характеризующийся интенсивным накоплением органических веществ и одновременным уменьшением содержания воды в нем; предшествует созреванию. Зерно резко увеличивается, приобретает гладкую поверхность, свежую окраску, высокие физические и урожайные свойства. При полном обеспечении растений водой, питательными веществами и нормальном температурном режиме налив зерна длится довольно продолжительное время (например, у озимой пшеницы 10-20 дней). Сухие ветры резко сокращают и могут приостановить Н. з. (см. Захват растений), в результате зерно остается щуплым, дождливая погода растягивает сроки налива зерна. Полегание растений, повреждение их болезнями и вредителями оказывают также отрицательное влияние на Н. з. Хорошему Н. з. способствуют правильная обработка почвы, внесение удобрений и другие агротехнические мероприятия.





Консультации специалистов