Авторизация / Регистрация 

Нанду

Нанду, американские страусы (Rheiformes), отряд бескилевых птиц. Ноги трехпалые. Крылья развиты, но непригодны для полета; лишь во время быстрого бега Н., вытянув шею горизонтально, поднимают одно крыло как парус. На вершине крыльев по роговому выросту, видимо, используемому самцами при драках в брачный период. Клюв у нанду широкий, сплюснутый. 2 вида. Обыкновенный нанду (Rhea americana) высота до 170 см; весит до 25 и более кг; оперение буроватое, иногда почти белое. Распространен в пампе и саваннах на востоке Южной Америки (между 10° и 40° ю. ш.). Полигамы; 3-8 самок откладывают 13-30 и более яиц в гнездо, построенное самцом, который насиживает (35-40 суток) яйца и охраняет их. Более мелкий и темнее окрашенный дарвинов нанду (Pterocnemia pennata) населяет горные степи Анд от Перу до Патагонии. Питаются листьями, побегами, семенами, мелкими позвоночными и насекомыми. Численность Н. заметно снизилась из-за усиленной охоты. В СССР нанду акклиматизирован в Аскания-Нова.





Консультации специалистов