Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
НЕКТАР, Нектар - сахаристый сок, выделяемый нектарниками (медовыми железками) растений. По составу нектар - водный раствор сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы), ytrnfh энциклопедии биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Нектар

Нектар, сахаристый сок, выделяемый нектарниками (медовыми железками) растений. По составу нектар - водный раствор сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы), в котором в небольших количествах содержатся спирты (например, маннит), декстринообразные, азотистые и ароматические вещества, минеральные соли, кислоты, ферменты. Нередко в Н. присутствует сложный сахар мелизитоза. У разных растений Н. различается составом сахаров: конский каштан, например, выделяет нектар, содержащий только сахарозу; у рапса Н. содержит только глюкозу и фруктозу; у многих растений в нектаре преобладают сахароза и фруктоза. Содержание сахаров в нектаре разных растений различно (в %): черная смородина - 22-37; красная смородина - 32-40; крыжовник - 35-42; малина - 35-64; вишня - 46-49; яблоня - 46-53. Для нормального выделения Н. требуется, чтобы все части растения были вполне жизнедеятельными и содержали достаточное количество воды, иначе приток питательных веществ к цветку снижается и выделение нектара уменьшается, а иногда прекращается. Количество нектара, выделяемое отдельными цветками, у разных растений различно: например, цветок липы обыкновенной выделяет 0,15-7,46 мг. Н., цветок малины - в среднем 14 мг. Обычно, чем больше цветков у растения (например, у донника их свыше 1700 млрд. на 1 га), тем выше нектаропродукция растения на единицу площади. Нектар служит пищей пчелам и др. насекомым (шмели, осы, бабочки и др.). Он составляет важнейшую часть взятка медоносных пчел, которые забирают нектар из нектарников хоботками и переносят в медовых зобиках в ульи. Распределенный по ячейкам сотов Н. претерпевает значительные изменения, которые начинаются еще в медовом зобике пчелы. В результате обработки Н. ульевыми пчелами в нем уменьшается количество воды, под влиянием ферментов, содержащихся в слюне пчел и самом нектаре, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, и нектар превращается в мед. Некоторые растения (волчеягодник, рододендрон, багульник, азалия, чемерица и др.) выделяют ядовитый нектар. Ядовитые растения (белена, болиголов, олеандр, наперстянка и др.) выделяют нектар, который не сообщает ядовитых свойств меду, если в него не попадает ядовитая пыльца и не проникают алкалоиды.





Консультации специалистов